王晶顶台风赴“大佬饭局” 再拍江湖片《黑白迷宫》致敬暴力美学

2017-08-24 15:30

华龙网8月24日15时讯(记者 董进)由王晶监制,阚家伟导演,实力巨星任达华、陈小春、伍允龙领衔主演,邱意浓特别出演的正宗香港江湖片《黑白迷宫》将于9月1日登陆全国各大院线,引领江湖风云再起。8月23日,粤港地区遭受“天鸽”台风登陆,尽显威力。身为驰骋香港影坛数十年的“大佬”,导演王晶不惧风雨,在广州著名茶餐厅开席“大佬饭局”,盛情邀请粤港诸多媒体人、影评人参加,借新片《黑白迷宫》畅谈江湖情。

王晶致敬张彻暴力美学

当天的饭局上,《黑白迷宫》的监制王晶霸气亮相,手持写有“黑白江湖 人性迷宫”的白纸扇现身,向现场嘉宾豪迈敬酒,先干为敬,庆贺古惑仔重出江湖,同时也感谢媒体朋友对《黑白迷宫》的热情捧场,影坛大佬气场十足。一直以来,王晶导演的作品呈现出多元化的风格,近年来更是以爱情喜剧为主的贺岁题材影片被内地观众熟知,而此次,王晶导演作为监制,为观众奉上了极具香港江湖片特色的《黑白迷宫》,以严肃题材再续江湖豪情。王晶透露,人性不止黑白两色,大多数情况下都处在灰色地带,但是在电影里坚持“黑白对垒”的架构,其实也是经典的江湖情意结。

“任达华、陈小春等兄弟在最高潮的枪战戏里都身着白色西服,视觉上白色西服沾染火拼鲜血,银幕上看很有冲击力。另一方面,白色也是我的一个寓意,代表讲义气、重感情的初心。这是我希望传达给观众的心意。”至于片中在空间里短兵相接,不容喘息的动作场景,王晶认为这就是港产江湖片被广泛赞誉的暴力美学,是从大导演张彻开山至今的审美风格。“男演员不苟言笑,一直打,打到血肉模糊,坚持捍卫他所相信的东西。”

陈小春林雪片中吃饭藏峥嵘

“山鸡哥”陈小春此次也在昔日古惑仔系列出品人王晶的力邀之下出演了《黑白迷宫》,饰演了对兄弟仗义相助的“阿春”,此次也是陈小春与任达华古惑仔兄弟的再度合作,出走半生,古惑仔兄弟再度归来,陈小春还是曾经的义气少年。王晶介绍,“阿春”身上会有一些山鸡的影子,比如对大哥的忠心不二,并且也都是敢打敢拼的狠角色,但也有很多不同点,这应该源于“阿春”身上因岁月而产生的积淀,引发现场媒体对这一角色的无限期待。

现场有媒体发问,这次王晶在台风来袭之际还主导一场别开生面的“大佬饭局”,让他们好奇心倍增,与电影中各色花样的“吃饭”场景银幕内外默契呼应,不知道王晶安排了什么巧思。王晶表示,从小就听老辈人说一句话,不穷不绝不混江湖,也就是说,如果不是到了走投无路没饭吃,谁都不会铤而走险在江湖的腥风血雨里打拼。因而,作为有香港特色的犯罪类型电影——江湖片,经典的招式一定要有正宗茶餐厅的场景,大佬小弟一定会有吃饭商谈要事的情节,兄弟间招呼来吃饭,所有人都知道不仅仅是吃饭那么简单,这是只有香港电影才有的经典元素。“吃饭,意味着活命,吃还是不吃,就是生还是死的选择。”

王晶透露,黄金配角林雪有一场酣畅淋漓的吃饭戏份,面对任达华追问内鬼的压力,一刻不停地把饭菜往嘴巴里塞,“因为他知道如果停下来,就必须得说实话,否则就是一个死。”除此之外,陈小春、任达华等好兄弟也有在茶餐厅叙旧的煽情戏份。王晶说,重视吃饭,是香港人多年传承下来行走江湖的生存智慧,是一种有氛围,有态度的仪式。“今天我和诸多媒体以饭局的形式互动,也是希望观众能够走进电影院去看《黑白迷宫》这样地道港片的心意。”