新闻频道> 沸点新闻
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

388座零散烈士墓将统迁圣水峪

2013-11-04 02:22 来源: 转发至

圣水烈士陵园进入收尾工程。 宋立毅摄

本报讯(记者 高健)昨天,记者在房山区韩村河镇圣水峪村看到,新建的圣水烈士陵园主体工程已经完工。今年年底前,分散于各乡的388座零散烈士墓将迁葬于此,统一维护管理。

房山地区抗日战争时期就是平西抗日战争根据地所在地。多年来,随着抗日战争、解放战争和新中国的建设,无数英烈抛头颅洒热血,长眠于此。据统计,房山现有合葬、单葬烈士墓1130座,分布在19个乡镇35个村。其中700座无名烈士墓位于平峪烈士陵园,其余400余座由各乡镇管理。由于一些烈士墓地处山顶或荒野,年久失修、杂草丛生,有的甚至碑裂墓斜。“像老帽山上的烈士纪念亭、松树岭上的墓碑,都是在山顶上,上山步行路途远,很少有人去打理。随着山区中小学的撤并,一些地方也渐渐没人去了。”房山区民政局相关负责人说。今年,房山区对辖区烈士墓和纪念设施进行修护,对分布于各乡镇的零散烈士墓进行摸底调查后,统一迁至新建成的圣水烈士陵园,让烈士的陵墓得到更好的保护。

目前,圣水烈士陵园主体已经完工,一些施工人员正在甬道上进行最后的收尾工程。记者看到,陵园靠山,墓地由下往上呈阶梯状层层排列,庄严肃穆。台阶最高处正中矗立着一座纪念碑,上书大字“革命英烈永垂不朽”。

墓碑全部为卧式碑,碑正面80厘米长、60厘米宽,花岗岩底座,汉白玉碑面,每座墓碑前都种有一株云杉树。记者发现,有的碑面还特意留了一个正方形的缺口。现场施工负责人告诉记者,对于有名烈士墓,碑面会写上他们的事迹梗概;对于无名烈士,采用这种可视卧式碑,缺口处镶玻璃,里面可以摆放一些纪念物品等。

陵园占地171亩,共修建了400多座烈士墓。烈士纪念碑后的三面墙体,将竖起英雄故事浮雕,左右两侧还将设4面英烈墙,将烈士的名字全部书写其中。下一步,还将对荒山进行绿化美化,把圣水烈士陵园建成缅怀先烈、教育后代的爱国主义教育基地。

目前,迁墓工作正在进行中,对于无名的烈士墓全部迁址,有名的将遵照家属意愿决定是否迁址。经过各街道的统计,现已有388座烈士墓确定迁址。根据《烈士褒扬条例》和民政部、北京市关于抢救保护零散烈士纪念设施的要求,迁墓工作将于今年年底前完成。对于不能迁移的零散烈士纪念设施,将就地进行修整、粉刷或者更换纪念碑。

对烈士墓进行修缮、迁址的同时,房山区民政局还协调乡镇政府,找老人口述历史,详细挖掘烈士故事,并对乡镇上报资料进行编辑、考证,并将制作成文字、视频资料存档。

另据记者了解,本市从2011年开始推进零散烈士纪念设施抢救保护工作,今年年底前,全市所有零散烈士纪念设施都将完成抢救保护。这些零散烈士纪念设施主要分布于房山、门头沟、密云、怀柔、昌平等区县。

先烈事迹

老帽山的“无名六壮士”

1943年春,日寇加紧对平西抗日根据地的扫荡。一天早晨,日伪马队接近马安村,为了给县委、县政府和群众转移赢得更多的时间,八路军某部一个排奉命赶到老帽山下一座临河滩的小山头阻击敌人。

老帽山是十渡与马安村之间一座险峻的山峰,位于拒马河一侧。八路军战士凭险据守,紧扼住河谷中的主要通道,直到预定的阻击任务完成,才开始撤退。就在这时,背后突然响起了枪声,好几名战士应声倒下。原来敌人在汉奸的带领下,从背后包抄上来。三面受敌,战士们无所畏惧,与敌人展开了殊死搏斗,子弹打光了就用石头砸,打退了日寇的一次次进攻,而我们的战士也一个个相继倒下,最后阵地上只剩下六名战士。

大批敌人又蜂拥上来,被逼到悬崖边上的战士们肩并肩手挽手,像一座威严的群雕,傲然屹立在老帽山顶。就在日寇扑上来的刹那间,战士们抱枪纵身跳下山崖。

敌人走后,当地群众找到了烈士遗体,将他们安葬在十渡村北的老帽山上。1984年,在老帽山为抗日六壮士修建了纪念碑亭。遗憾的是,至今没有人知道他们的姓名。

23位志愿军烈士长眠房山

1951年,中国人民解放军103野战医院,就设在房山区交道镇的一街、二街和后交道村。从1952年到1953年,该院共接诊了从丹东转来的300多名志愿军伤病员,经过治疗,大都恢复健康归队,但有23位伤员由于伤势过重,医治无效,光荣牺牲。1984年3月,为了纪念这23位志愿军烈士,政府部门在后交道村安葬烈士的墓地,建立了纪念碑。

百名铁道兵修京原线牺牲

1956年春,中国人民解放军铁道兵第4师,奉命开始修建京(北京)原(太原)铁路,驻扎在房山西南部山区。广大指战员在荒山野岭中风餐露宿,开山凿石,架桥修路,克服了重重艰难险阻,终于在1970年1月将京原铁路建成通车。在施工过程中,有近百名战士献出了他们的生命。

这些烈士后来被安葬在位于拱辰街道的烈士陵园,大多没有留下姓名。陵园位于良乡昊天塔东侧,属平原农田地带,每年清明节都有中、小学生和社会群众前来扫墓。

好士兵为救人以身拦惊马

常廷文,生前是北京卫戍区警卫师二团窑上农场的驭手。1966年11月20日,常延文赶着马车去窦店火车站拉煤。行至小清河附近时,遇一妇女怀抱不满周岁的婴儿要求搭车过河,常廷文热情地让她们母子上了车。走到河边,不料辕马踏裂冰层,致使两匹马同时受惊,狂奔乱跑,搭车的母子随时都有被摔下车的危险。

在这千钧一发之际,常廷文不顾个人安危,迅速扑向辕马,奋力勒紧缰绳,最后被惊马踩伤头部,车轮又从他的腹部轧过,年仅26岁的常廷文,献出了自己宝贵的生命。

感谢您阅读: 388座零散烈士墓将统迁圣水峪
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 华海纳 ]
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆