新闻频道> 沸点新闻
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

轨道若出故障 要全额退还票款

2013-11-06 08:59 来源: 转发至

    轨道交通运营服务规范出台,轻轨地铁每天至少运营16个小时,延误要及时公告

    工作人员教市民自助购票。 重庆晨报记者 甘侠义 摄

    当轨道交通因故障不能正常运行时,怎么退票?市道路运输管理局出台了《重庆市轨道交通运营服务规范》,规定运营单位应当做好乘客的退票服务工作,在车站购票的按购票金额退还票款;若使用储值票就按零消费处理。这一规范已于10月1日开始施行。

    售票

    客流突增要及时增开窗口

    《规范》明确,售票服务的工作人员应当做到售票、找零准确,根据实际办理补票业务;自动充值售票设备应标有使用方法,以指导乘客正确购票。遇突发大客流时,应当及时增开人工售票窗口,必要时增加应急售票窗口。

    检(验)票处,应当有工作人员指导乘客正确使用设施,设施发生故障时,工作人员应及时处理、尽快修复;人工检(验)票时,工作人员应当站立检验。

    当轨道交通因故障不能正常运行时,运营单位应当做好退票、善后服务工作。在车站购票的,按购票金额退还票款;储值票按零消费处理。

    《规范》要求,电梯无正当理由,要保持正常运行。

    延误

    应及时公告让乘客知晓

    《规范》明确,工作人员应当引导乘客将所携带的物品通过安检设施,发现乘客携带易燃、易爆、有毒、放射性、腐蚀性等危险物品以及其它禁止携带物品的,应当阻止其进站或责令其出站。对强行进站或扰乱安检现场秩序的,由公安机关依法处理。

    运营单位应当在车站醒目位置,张贴轨道交通线路示意图、价目表等服务图表,并公布本站及其相关换乘站首末班车的行车时刻、换乘指引等有关服务信息。信息显示屏应滚动显示列车运行状况等服务信息。

    列车因故延误或需要调整首末班车行车时间的,应当及时公告。

    经营

    不得设置流动商业网点

    《规范》明确,运营单位应当在车站设置垃圾箱、急救箱等,为残疾人提供必要的无障碍服务,公共卫生间应当免费开放并保持清洁、卫生。

    运营单位应当保持车站出入口、通道、站厅、站台等公共区域畅通,未经运营单位允许严禁摆摊设点。

    车站商业网点的设置和经营应当符合下列要求:

    (一)不得在通道净宽度4米内设置商业网点,不得在闸机、售票亭及兑币机等设施前4米内设置商业网点;不得设置流动商业网点;

    (二)设置商业网点应与车站整体环境相协调,并不得影响车站内消防、通风、给排水、运营服务标志等设施的正常使用;

    (三)不得经营污染环境及有损车站设施的煎、炸、炒、烤、煮、蒸等食品;不得经营公安部门禁止乘客携带进站上车的物品;

    (四)不得使用高音喇叭或采用其它高噪音的方法招揽顾客。

[1] [2]

感谢您阅读: 轨道若出故障 要全额退还票款
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 刘颜 ]
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆