新闻频道> 沸点新闻
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

63密切接触者7天后或解除观察

2013-11-07 07:07 来源: 转发至

东莞市卫生局就H7N9确诊病例召开新闻发布会

文/记者汪万里

“H7N9终于来东莞了。”前天下午,广东省卫生和计划生育委员会通报后,东莞一家镇街医院的院长这样说。昨天上午,东莞市卫生局专门就此召开新闻发布会。通报称,63名密切接触者,其中28人是幼儿园的同学目前均无异常症状,7天后将解除观察。

昨天10时30分,东莞市卫生局6楼会议室,众多记者赶来参加东莞市卫生局就东莞首例H7N9确诊病例召开的新闻发布会。

东莞市卫生局副局长、新闻发言人叶向阳介绍,目前患儿正在市人民医院感染科接受治疗,没有出现发热症状,除H7N9禽流感病毒核酸检测为阳性外,其他的检测指标基本正常,病情稳定。

截至11月5日,经省、市专家调查,已确定63名密切接触者。其中,有28名是患儿的幼儿园同学,还有家属、邻居和医护人员。

东莞市卫生局疾控科科长钟星光介绍:“现在63名密切接触者都在进行医学观察,不限制他们的活动,但早晚要测体温,看有没有咳嗽等不适症状。一周后如果没有其他情况,就可以解除观察。”

11月5日晚上,记者以朋友的身份去到东莞市人民医院红楼院区感染区六楼,在里面护士的指引下,记者见到了患儿,当时他正和母亲吃晚饭。患儿一见到记者就笑了起来,看到拍照时,还特意摆出各种姿势。

根据广东省卫生和计划生育委员会的通报,患儿10月31日上午转到常平医院就诊,但直到11月5日凌晨,才最终被确诊。这中间有5天的时间,为何确诊时间要这么长?这有没有延误患儿的救治?

对此,东莞市疾控中心相关负责人表示,医疗机构对流感样病例检测原本是一周一次,对这名患儿常平医院一开始也没有怀疑是H7N9禽流感,“所以等常平医院报告给我们,我们再检测是没有超过时限的。”

据悉,东莞目前共有13家流感哨点监测医院。东莞市疾病预防控制中心防疫科负责人黄振宇黄振宇表示,流感样病例的定义是“发热大于38℃,伴有咽痛、咳嗽症状”,“按照这个标准,门诊流感样病例的这个人数是非常庞大的,我们实验室的检测能力是有限的,不可能对每一个流感样病例患者都进行咽试纸检测。”

常平H7N9禽流感监测无异常

又讯 (记者叶卡斯 通讯员粤农信)11月5日,东莞常平镇发生一个儿童感染H7N9禽流感病例后,当地农牧部门按照农业部相关指引开展了H7N9禽流感紧急监测。记者从省农业厅了解到,农业部门共采集常平镇内相关市场存栏家禽样品175份,结果全部为阴性。

感谢您阅读: 63密切接触者7天后或解除观察
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 华海纳 ]
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆