新闻频道> 沸点新闻
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

年过而立升唔到职 职场焦虑困扰80后

2013-11-26 07:05 来源: 转发至

文/记者王丽平

最近,在微信朋友圈一篇题为“从30岁到35岁:为你的生命多积累一些厚度”的文章被网友疯转,引发了80后的集体共鸣。职场打拼的道路上,前有60后、70后上司龙盘虎踞,后有90后新生代虎视眈眈,作为“肉夹馍”的80后职场危机感日益强烈。家庭责任、能力危机、晋升焦虑是他们面临的三大问题,他们频繁纠结在要不要跳槽、要不要转行的焦虑中,背负的养家糊口重任却让给他们不敢轻易变动。

资深职场人士认为,30到35岁是职场规划的重要阶段,80后已经过几年职场打滚,如果对自己的人生和职场规划还不是很明晰,一定要敲响警钟,尽快找到清晰的定位,少走弯路。

记者调查

80后普遍感觉职场压力倍增

记者在调查采访中了解到,感觉压力倍增的80后不在少数。首先,随着80后相继“奔三”,很多已成家立业,家庭责任越来越重,职业到底该如何发展才能确保自己能支撑“上有老,下有小”的家庭负担,一旦职场上的成长无法实现倍增,甚至还在以某种形式倒退,要怎么办?

其次,80后也开始明显感受到了“35岁现象”的职场压力。“当你看到企事业单位招人很多只招30岁以下,公务员招考年龄也卡在35岁以下,就会悲哀地发现,自己的机会越来越少了。”今年31岁的李亮感叹,现在想换一份稳定的工作更难了。

“35岁现象”的普遍存在,让80后不得不思考自己未来的出路。

两大危机:能力瓶颈和晋升焦虑

记者调查了解到,目前80后的职场危机感,主要来源于能力瓶颈和晋升焦虑,导致这种情况的产生有两种原因:一是频繁跳槽,没有在一个方向上积累,无一技之长;二是虽在一个方向上长期积累,但只有前几年是成长的,剩下的几年都是在重复劳动,原地踏步。

能力瓶颈主要出在一些停滞不前、原地踏步的职场人士身上,这些人成立家庭后,因为需要花费较大的精力去处理家庭事务,对工作的投入度明显降低。这带来的影响在技术研发、创意设计等行业表现得尤为突出。因为这些行业理念和技术更新很快,如果不能够保持经常性学习,知识就会很快过时,导致自身被行业边缘化。

而晋升危机在外企体现得尤为突出。据业内人士介绍,外企的普通职员都是青春洋溢的面孔,很少见到老成持重的中年人,因为如果普通职员工作了五六年仍然没有升职,那就很难在竞争激烈的外企再有所发展,还面临着随时被新人替代的危险。所以普通职员在外企工作到35岁以后往往会主动或被动地另寻出路。这样的情况也不只是在外企,在合资或私营企业,很多职员如果一直没有获得“一官半职”也同样会有危机感。

业内支招

清晰定位找到方向是关键

“22岁到25岁一般会有迷茫期,但到了30岁还迷茫,就真的需要认真去反思一下了。” 对于目前80后面临的职场危机,资深职场人士袁飞认为,理想的职场规划,在30~35岁应该是积累的上升期,如果有危机感,那说明在30岁以前目标不够明确或积累不够,要解决这个问题,关键是要明晰人生定位,是想创业?还是走职业经理人路线?还是只想做普通职员以家庭为重?

在袁飞看来,30岁前明确自己的定位十分重要,只有找到方向,知道自己要什么才能不那么被动。职场人士要摆脱焦虑症的困扰,首先要从客观环境入手,平静下来审视周围的客观环境,进行综合评估,如果自己对目前的工作环境已不再认可和难以适应,不如暂时离开。若仍然认可,那就对个人进行调整,将过去拼精力的工作方式改变为拼经验。如果综合评估发现自己的环境和技能都不能在短时间内改变,建议可以短暂地休息调整,或者重新定位,重新挖掘自己的潜力。

如果目前做的事情自己不喜欢,重新选择一个行业的话,一定要结合自己的性格,选择自己喜欢的行业,并看清楚行业的前景,然后坚持再坚持。

同时,要有“即时资讯能力”,特别是技术性的职场人士不管工作再忙,家庭事务再多,都要经常地抽出时间了解行业的最新动态,避免因对新生事物缺乏认识而产生焦虑和恐慌。

个案:

80后高级白领担心拼不过职场新人

今年31岁的Lisa在一家大型公司做高级专员,待遇不错,但最近却开始面临极大的困惑。Lisa说,她的工作是给企业撰写软文,因为在校期间专业知识学得非常扎实,工作后又非常勤奋,上级十分满意,没到3年就做到了高级专员,但因为这是一个专业技能岗位,后来的5年里,Lisa的职业生涯就一直被压在“高级专员”的天花板下。

Lisa发现,进入30岁,精力、体力比刚出来工作时有了很大的差距,工作激情也明显减退。不仅是精力上,在知识上,一些新进的年轻人也好像比她更能贴近市场。今年以来,她就发现自己对工作有很大的焦虑感,总担心自己的知识储备和工作能力无法再胜任自己的职位,面临着解聘危机。

“干货”分享

30岁之后如何实现质的突破?

要想让35岁以后的职业生涯实现较大的发展,职场规划师杨毅认为,应该从30岁开始,好好利用5年时间,着手以下三件重要事情的准备。

第一是完成自己的专业化品牌构建,需要在以下两个方面努力:一是知识结构,要脱离具体操作层面的问题,把看待问题的眼光放得更高更远一些,成为一个具有“远见卓识”的人。要向这个行业里最优秀的人看齐,并以他们为目标,作为自己修炼成长的榜样,一步一步弥补与优秀之间的差距。在职学习、进修、培训等都要提上日程,学会用新的知识充实自己。二是树立自己在行业内的影响力。每一个行业的优秀人才,都有自己聚集的圈子。

第二件事,则是把自己培养成一个优秀的管理者。

第三件事,是找一家成长中的公司,在相对长的时间内,伴随其成长。

感谢您阅读: 年过而立升唔到职 职场焦虑困扰80后
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 华海纳 ]
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆