新闻频道> 沸点新闻
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

南京博物院展出“西周鸡蛋” 能否孵化小鸡尚需鉴定

2013-12-18 13:12 来源: 转发至

南京博物院展出“西周鸡蛋”能否孵化小鸡尚需鉴定

在一个褐色陶罐里,装满了距今约2800年的“西周鸡蛋”。葛勇摄

西周鸡蛋蛋壳很薄,直径在3.1到4.2厘米左右。葛勇摄

中新网南京12月18日电 (王琦)12月18日,南京博物院展出的“西周鸡蛋”,吸引了众多市民和游客前来一探究竟。这些鸡蛋保存都较为完好,对于西周鸡蛋能否孵化出小鸡,专家表示尚需科学鉴定。

据了解,盛放“西周鸡蛋”的陶罐出土于江苏句容浮山果园的一座西周墓葬,学名为“西周几何印纹硬陶瓿”。陶罐出土时,考古人员意外发现里面居然装满了鸡蛋。这些鸡蛋蛋壳很薄,直径在3.1到4.2厘米左右。据考证,这些鸡蛋出土于距今2800年的西周墓葬。

“西周鸡蛋”一经展出,便吸引了众多市民和游客前来参观,更引发了热议。“我觉得像小鸡蛋。”“我很好奇它为什么没有破呀?”“我觉得鸡蛋好小,没有我们现在鸡蛋大。我觉得挺有意思的!”

南京博物院陈列艺术研究所部副所长胡卫民表示,这些看上去表层带土的“西周鸡蛋”,保存至今较为完好让考古人员觉得很稀罕。

“现在我们看到的西周鸡蛋,它确实非常有意思。这一罐鸡蛋应该是在一种机缘巧合的情况下保存到现在的。当时的墓葬,它可能在下葬的时候,整个墓室的密封程度做得比较好,通过长期的自然环境的变化,一些鸡蛋就石化了,所以保存到今天”,胡卫民说。

不少游客表示,既然鸡蛋化石,保存的尤为完好,是否可能通过技术手段孵化出小鸡来呢?

对此,胡卫民表示,他们也在科学论证和研究,确定该西周鸡蛋内部是否存在活性成本。

胡卫民表示:“通过现在的生命科学技术,取出它的DNA,然后重新再把它孵化出来,这个可能还要用科学的方法再探讨。最关键的还是要看在这些鸡蛋中间还有没有活性的成分。”(完)

感谢您阅读: 南京博物院展出“西周鸡蛋” 能否孵化小鸡尚需鉴定
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 华海纳 ]
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆