新闻频道> 沸点新闻
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

香山回应碧云寺丢石兽:非在册物品仅内部盘查

2014-01-10 02:29 来源: 转发至

曾经摆放在碧云寺内的一对石兽。读者供图

曾经摆放在碧云寺内的一对石兽。读者供图

京华时报讯(记者梁超)近日,有媒体报道称,香山公园内的碧云寺金刚宝座塔附近的一对石兽不知去向,担心文物丢失。昨天香山公园对此回应称,去年年初,碧云寺后门被撬,石兽丢失,公园管理处立即开展调查,但至今未果。

根据报道,市民吴先生从2008年起开始关注碧云寺的这对石兽,拍摄了大量照片。去年正月初二,吴先生再次到碧云寺时,发现石兽不见了。吴先生说,以前周边的墙上没有铁丝之类的防护工具,石兽消失后突然有了这些防护工具,“我怀疑石兽是被盗了。”

根据吴先生所拍摄的照片显示,这对石兽摆放在碧云寺金刚宝座塔北侧的“石翁仲”旁。两只石兽并排放置,头高昂,张着大口,长舌伸至胸前,双目凸瞪,鼻头呈如意云状,耳大如扇,两侧有翼,前腿直立,后腿屈蹲,造型有些怪异,高约1米。

此前,香山公园工作人员接受采访时曾表示,石兽是前些年一家单位施工时发现,暂时放置在碧云寺,“2013年1月,该单位便将石兽拉走。”

昨天下午,香山公园宣传处相关人员表示,这对石兽于2003年被某施工单位发现,由于其属“阴宅之物”,该单位不愿保留,便将其暂放于碧云寺金刚宝座塔北侧塔墙外,并非公园在册物品。2013年年初,工作人员在巡查时发现碧云寺后门被撬,石兽丢失,之后立即展开调查,但至今未果。而对于发现石兽丢失后是否有报警的疑问,公园宣传处相关人员表示,由于并非公园的物品,“只是在内部进行了盘查”。

据介绍,香山公园将吸取教训,强化安全工作,在罗汉堂内安装全球最先进的极早期空气采样火灾报警系统,在碧云寺围墙上加装铁丝网,24小时不间断电子监控等,以杜绝此类事件再次发生。

■链接·碧云寺

碧云寺始建于元至顺二年(1331年)。后经明、清扩建,形成今日规模,为北京西山诸寺之冠。2001年被列为全国重点文物保护单位。相传明熹宗时期,魏忠贤看中这块宝地,扩建碧云寺,又在于经墓圹基础上加工扩建,作为自己死后墓地。但五年后魏忠贤获罪,墓穴遂废。

感谢您阅读: 香山回应碧云寺丢石兽:非在册物品仅内部盘查
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 华海纳 ]
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆