新闻频道> 沸点新闻
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

提案“正能量”惠民生促发展

2014-01-14 09:46:35 来源: 转发至

    ——2013年市政协提案办理工作综述

    回想起去年夏天,冒着40℃高温,跟随市教委等部门负责人深入江津、铜梁等地走访村小的场景,市政协委员、民建重庆市委秘书长杨亚丽掩饰不住内心的激动——正是通过深入翔实的调研督办,民建市委去年全市“两会”上关于《合理配置教育资源,推进村小均衡发展的建议》集体提案得到采纳,市教委还决定对因布局调整造成学生上学困难的32所村小,恢复办学。

    提案是人民政协履职的重要方式,是协助党委政府实现决策科学化、民主化的重要渠道。推进村小均衡发展、加强农村环境连片整治、推进完善居家养老服务体系建设、加快建设内陆口岸高地……过去的一年,市政协委员一份份提案建言献策凝聚智慧,促进城市科学发展,惠及民生福祉。

    去年12月25日市政协四届五次常委会上,市委办公厅、市政府办公厅通报了市政协四届一次会议提案办理情况。通报称,市政协四届一次会议交市级党群、法检系统和市政府系统办理的提案全部办结,提案办理对促进全市经济社会持续健康发展发挥了积极作用。

      改进作风

    提案办理“走出去”

    2013年,市级党群、法检系统和市政府系统各承办单位改进提案办理方式,由“闭门办”变为“走出去”,使提案办理更符合实际。例如,市地税局在办理《关于加强餐饮团购不开具发票行为监管的建议》提案时,现场邀请提案人、相关部门、餐饮企业等进行座谈,同时通过官方微博对本次会议进行了直播,并在线解答广大网友问题,征求意见和建议。市地税局创新的公开办理方式,不仅让委员满意,还得到网民称赞。

    “走出去”让承办单位更主动地与提案者沟通,不断提升办理满意率。如市总工会在主办《关于整治文化宫车辆随意进出及户外占道停车,增加文化元素,还市民文化休闲空间的建议》提案过程中,邀请提案人梁云委员共同参与专项整治行动,现场听取意见建议并进行整改。办结后,及时回访委员,了解专项治理成效。当发现整改不彻底时,又立即采取改进措施,得到了委员的高度肯定。

     跟踪问效

    既重办理更重落实

    督促检查是推进提案办理落实的重要手段。市领导在牵头督办政协提案过程中,亲自审定办理工作方案,主持会议协调办理工作,督促承办单位认真办理、及时回复提案单位。同时,市委督察室、市政府督察室、市政协提案委加强办理进度跟踪督查,并纳入机关目标管理绩效考核,督促各承办单位按时高质量完成提案办理工作。

    《关于我市户籍制度改革的建议》是市政协三届五次会议确定的重点提案之一。2012年市政府集中解决了农民工户籍遗留问题。去年,市政府继续完善相关制度,形成了科学有序的常态化工作机制。

    关于餐厨垃圾的提案,市市政委把提案办理作为本系统的重点工作来推动。在市政府的督促下,近期相关部门集中优势力量开展专项整治行动,解决餐厨垃圾管理工作中存在的收运率低、餐厨垃圾非法收运等问题,主城区餐厨垃圾无害化处理和资源利用工作得到推进。

    严格督办使提案办理成效明显,许多事关全市工作大局、涉及人民群众切身利益、社会普遍关注的重点提案得到了落实,取得了实效。

[1] [2]

虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 刘颜 ]
分享到:

精彩视频

    版权声明:
    联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
    ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆