新闻频道> 沸点新闻
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

列必读书目有必要吗

2014-01-20 04:49 来源: 转发至

近日,某高校通过开书目、设学分的方式督促学生多读课外书,所列的10本必读书中,有4本涉及职场成功学。该校规定,学生在校期间必须从必读书中选择3本阅读,还要参加测试。

高校的这一举措,似乎是想要扭转大学生精神生活空虚的现状。的确,“国人不读书”已经成为多年来的文化危机,空余时间的休闲活动有很多,读书却难占一席之地。而与之相对的,“必读书目”出现在生活的各个角落,从小学到大学,从经济学到文学,从网络书单到书店排行榜,但衡量是否“必读”的标准是什么?我们无从得知。

可能不少人都有这样的经历:面对大学图书馆的浩瀚书海,心中迷惘,这么多书该从哪里读起?于是参考网络盛传的“大学生必读书目”,但是依据书单借回来的书往往没翻几页就束之高阁,再过一段时间,连书单都没了踪影。

或许每个人的阅读品位不同,“必读书目”并非放之四海而皆准,但我总感觉,爱读书的人,永远有读不完的书;不爱读书的人,有书单也无济于事。

高校设置必读书单,或许是考虑到考试测评的可操作性,报道中提到,“曾入选的莫言名著《红高粱》,因不好出题,最后被删了”,用题目设置来决定著作是否 “必读”,难免有些教条,测评的方式也就流于形式了。学生本该有权利选择课外读物的类型,书单也只是作为一个参考,但一旦与考试挂钩,读书就成为了获取学分的途径。

谈到目的性,“成功学”和“励志学”在书籍中泛滥。信息爆炸的时代,人们追求信手拈来的成功经验,造成信息的“被接受”,而“成功学”也往往被人们诟病为“鼓动人们跳进大海,却又不教人们如何游泳”。我们不否认成功学著作中的一些案例和技巧切合当下实际,但也不能寄希望于只用一把钥匙就通往成功。

感谢您阅读: 列必读书目有必要吗
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 华海纳 ]
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆