新闻频道> 沸点新闻
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

北京,这回过年不太“堵”(新春走基层)

2014-01-21 15:31 来源: 转发至

  又到年根儿,按出租车师傅贾延河的话说,这个点儿,各地送礼的该来了。

  打个“飞的”,包辆出租,进部跑委,朝来夕回。这样的过客,老贾见怪不怪。

  “如果你从团结湖路口穿过长虹桥到工体西路,短短3公里,你可以打开《三国演义》,从桃园三结义看到关羽走麦城。”以往节前全城大堵车的“盛况”,让不少市民牢骚满腹。

  从西便门到西直门,北京的西二环一直是拥堵“重灾区”。尤其各种节日前夕,小王所坐的44路公交车总会堵在路上。

  不过,他们说的是以往。今年,似乎有点不一样。

  17日晚上5点,月坛北街。街道两边的停车位仍有空余,部委前面空空荡荡,开起车来一路畅通。

  6点,金悦、净雅、顺峰等酒店前面门可罗雀,公车无迹可寻。路面上,外地车鲜有可见。绕二环一周,虽然堵,但是比以往节前有明显好转。

  甚至有网友在论坛上不解地发帖,“我怎么感觉北京交通好多了?”

  绕着机关企业密布的二环跑了22年的44路公交车李龙师傅深有感触:“今年来看,二环车流量大,还是会堵车,但是似乎好了不少。”他举了个例子,44路车转一圈理论上为57分钟,但是平均下来一般会晚点20分钟,今年只晚点了10分钟。

  怎么回事?

  多条地铁线的开通,市民出行结构的改善,北京交通的发展毋庸讳言。但迎来送往的少了,“跑部钱进”的没了,公车私用的降了,也为交通带来了积极影响。

  16日下午,记者在北京交通发展研究中心看到这样一组数据:到2013年底,北京的机动车保有量已经达到543万辆,同比增长了4.4%,但2013年的晚高峰交通指数涨幅却低于早高峰,其中,中秋节前工作日晚高峰平均拥堵持续时间比去年减少了30分钟。

  “以前天天不着家的领导干部现在都两点一线了!” 老贾笑了。

  某市驻京办负责接待的老李很有发言权,他说,往年这个时候,走访关系单位,接待来的领导,组织老乡会联谊,操持节前聚餐,整天忙得跟飞蜂似的。“今年全停!人清净了,车清净了,心也清净了。”

  “清净”的不只是老李,每年即使顾不上家也得专程来北京送礼的江苏小企业老板陈东也松了一口气。“省了一大笔钱,也省了精力和时间!”

  路面监控摄像头背后的那双“眼睛”看得很明白,排挤出各种送礼“赴局”的“泡沫”,剩下的都是出行刚需造成的拥堵,西二环、西三环的晚高峰拥堵持续时间明显减少。

  “这剂‘强心针’效果太明显了!”犀利如老贾,称赞之余还是要提提意见,“从不敢吃到不想吃,从不敢收礼到不想收礼,这其中的理儿还得靠官员们想想清楚,身体要是好,可不能靠一时的补,更要靠日积月累的锻炼啊!”

感谢您阅读: 北京,这回过年不太“堵”(新春走基层)
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 李辉 ]
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆