新闻频道> 沸点新闻
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

中国首艘水下考古船昨在渝下水
今年5月将赴南海进行文物打捞

2014-01-25 08:08 来源: 转发至

一月二十四日,中国首艘水下考古工作船,在我市举行下水仪式。 记者熊明 摄

  重庆日报讯 (见习记者 杨晨)白色的船身、朱红的船底,甲板上的彩旗迎风招展……1月24日上午,重庆长航东风船舶工业公司(以下简称东风船舶)举行了中国首艘水下考古工作船“中国考古01号”下水仪式。该船系国家文物局与东风船舶联合打造,不仅在海上能连续航行30天,还能抵御8级风浪,预计今年5月将首赴南海进行文物打捞。

  考古船共3层 950吨级

  考古船好似一只沉睡的鲸鱼,静静地停泊在江边。记者在现场看到,船体外观虽然看似简单,但其内部设计却纷繁复杂。东风船舶造船事业部副部长苟元君告诉记者,考古船建造资金近6000万元,由于此前厂里并没有建造考古船的经验,密集的电缆、管道等走向让设计师们费了不少心思。

  与其他船只不同,水下考古船采用全电力Z型推进动力方式,环保节能,且配备大量考古设备,可对水下遗存进行测绘记录、摄影摄像、遗址清理等。

  记者了解到,该船为950吨级,全长56米,宽10.8米。苟元君介绍,这样的船舶在海船中属于“小个头”。不过麻雀虽小,却五脏俱全。 

考古船共有三层,不仅设有厨房、餐厅、出水文物保护实验室、食品间、潜水工作室等,还有近20个房间用于住宿,且每个都配有单独的卫生间。

晒文物的面积有260平方米

5月首赴南海寻觅郑和遗迹

船上设有专门的液压折臂吊,最多能从水中捞起3吨重的文物。“我们的甲板全是柚木地板,防水防潮。这些湿漉漉的宝贝捞上来后,先要放在第一层甲板上进行晒干和清理。”苟元君说,用来晒文物的面积差不多有260平方米。

据透露,考古船里的考古仪器设备间还预留了一处装置了可容纳6人作业的潜水器,时速20海里,考古人员可乘坐潜水器潜入水中寻宝。

在设计上,考古船能够抵抗8级风浪,船内设有减摇水舱,根据船体摇摆自动控制平衡。“在海上30天航行7000海里都不需补给。”苟元君说,7000海里大约相当于从中国到日本10次航程。

该船试水将在唐家沱东方船厂附近长江水域开展,考古船什么时候能够出海?据悉,该船将于今年5月正式运行,会沿长江线经南京、上海等地,最终抵达青岛作其停靠的母港。考古船的第一次“打捞”可能将赴南海流域,追寻郑和下西洋航线的遗存。

 

[责任编辑: 李洁 ]
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆