新闻频道> 沸点新闻
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

鲁迅曾谈"买地":田地没有用 还是多买点书好

2014-03-06 15:02 来源: 转发至

  一、鲁迅与琉璃厂

  鲁迅喜爱美术,自己有时候还动手画画,所以他收集了许多美术类书籍。他在北京的时候,逛琉璃厂成为一种生活消遣,他的收藏品大多来源于此。

  翻开《鲁迅日记》,可以看到鲁迅逛琉璃厂的次数非常频繁,以1912年5月计,一个月内去过四趟,而且每次都有收获:5日,鲁迅先生乘船抵天津,晚7时到达北京,宿长发店,得《越中先贤祠目》一册。12日,下午至琉璃厂,历观古书肆,购傅氏《纂喜店丛书》。21日,晚散步宣武门外,以铜元十枚得二花卉册。25日,下午至琉璃厂购《李太白集》、《观元量寿佛经》、《中国名画》。30日,晚游琉璃厂,购《史略》一部两册,李龙眠白描《九歌图》一帖,罗两峰《鬼趣图》。

  通过粗略的统计,我们可知,鲁迅在北京居住的14年间,总共去琉璃厂480多次,采买图书、碑帖3800多册。鲁迅逐渐养成了逛琉璃厂的习惯,例如,他到琉璃厂,往往先去青云阁喝茶,那是开设在观音寺街西口的一家综合式的百货店。他在那里喝了茶,有时买些牙粉、鞋袜、饼干之类,然后踱到琉璃厂去买书。他有时也到西升平浴池(开设在李铁拐斜街东口)洗澡或理发,西升平浴池关闭后,他又到离琉璃厂更近的杨梅竹斜街的东升平浴池去洗澡或理发。鲁迅在饮茶、洗澡之后,散步到宁静的琉璃厂,搜寻他所需要的书籍碑帖文物。至于每年岁首一年一度的厂甸庙会,住得那么近的鲁迅当然不会放过机会,他每年都要在厂甸的书摊画肆,徜徉徘徊,流连忘返。

  鲁迅在上海定居后,仍没有忘情于琉璃厂。1929年5月15日,鲁迅回北京省亲,住了19天,6月3日回上海。期间他除了作讲演外,还到西山去探望未名社老朋友、身患重病的青年翻译家韦素园。之后,鲁迅曾三次去琉璃厂,21日购买六朝墓铭拓片7种,23日和28日又在静文斋、宝晋斋、淳菁阁、松古斋、清秘阁等南纸店买了几十种信笺,说明当时鲁迅已着手笺谱的研究。此外,他还去日本人办的东亚公司购书一次。

  鲁迅总是利用各种机会,想方设法收集心爱的图书。买书对鲁迅来说,不仅仅是阅读、教学和研究著述的需要,而且成为生活的乐趣和精神的营养来源。跟随鲁迅母亲生活了多年的王鹤照回忆:一次,鲁迅母亲劝鲁迅买几亩田,自吃白米饭,省得向人家买。鲁迅听后笑了笑说:“田没有用,我不要!”最后又说:“还是多买点书好!”

  二、鲁迅收藏的汉画像拓片

  鲁迅对于汉画像拓片的收藏,有一种特殊的嗜好。所谓汉画像石刻,是汉代人雕刻在墓室、祠堂、石阙上的壁画,主题鲜明,装饰性极强,它融神话传说、典章制度、风土人情于一体,被誉为“绣像的汉代史”。它上承战国绘画的古朴之风,下启魏晋风度之先河,是中华雕刻艺术中的瑰宝。

  鲁迅是听着读着充满想象的神奇故事长大的,童年时他就对绘画表现出强烈的爱好,多年以后,他还充满深情地回忆长妈妈送给他《山海经》画册的情形。

  早在民国初年,鲁迅已开始收集汉画像石刻。《鲁迅日记》1913年9月11日记载:“胡孟乐贻山东画像石刻拓本十枚。”鲁迅常漫步北京琉璃厂等地寻觅,还不时托友人代购。1914年鲁迅花大力气搜集各种佛经,关心历代佛石刻造像等。鲁迅曾对许寿裳说:“汉代画像的图案,美妙无伦,为日本艺术家所采取。即使一鳞半爪,已被西洋名家交口赞许,说日本的图案如何了不得,而不知其渊源正出于我们的汉画呢!”

  据统计,自1913年至上世纪30年代,鲁迅所购刻石画像的拓片6000多种。在致友人的信中,鲁迅屡屡盛赞汉人石刻“气魄深沉雄大”。1935年11月15日,鲁迅写信给友人台静农道:“我陆续收得汉石画像一筐,初拟全印,不问完或残,使其如图目,分类为:一、摩崖;二、阙、门;三、石室、堂;四、残杂,此类最多。”鲁迅在收到最后一批南阳汉画像拓片的两个月后,便与世长辞了。1986年上海人民美术出版社出版了由北京鲁迅博物馆和上海鲁迅博物馆共同编辑的《鲁迅藏汉画像》。

[1] [2]

感谢您阅读: 鲁迅曾谈"买地":田地没有用 还是多买点书好
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 白永茂 ]
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆