新闻频道> 沸点新闻
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

鲁迅曾谈"买地":田地没有用 还是多买点书好

2014-03-06 15:02 来源: 转发至

  三、鲁迅鉴藏的古钱币

  鲁迅在北京的几年中,日记里有关古钱币收藏的记载有40余条,共购入古钱170多枚,仅先秦货币就包括空首布、尖足布、圆足布、齐刀、赵刀、燕明刀等各种币型。鲁迅收藏古钱币起点较高,不走那种猎奇、玩钱的路子;而是将寻觅古钱、学习钱币知识和钻研理论紧密结合在一起,可见其渊博的学识、见识,超凡的审美见地和多彩的生活情趣。

  1914年11月20日,鲁迅在地摊上偶尔发现一枚南宋的“端平通宝”折三钱,这是非常稀少的币种,夹杂在南宋古钱堆里,他以独特的眼力发现了它,并花30铜元将其买下,这是捉了大漏。1915年2月21日,鲁迅与友人季自求去厂甸买古钱,见一枚王莽时的“壮泉四十”。此币是东汉王莽铸造的“六泉十布”中的极品。他当即用20铜元买下了。在当日的日记中他明确写道:此币“系伪造品”,可见鲁迅鉴赏辨伪的功力。

  鲁迅还为民国政府设计过“十二章国徽图”银币,又称龙凤银币。“十二章”是古代礼服常见的十二种吉祥花纹图案:日、月、星辰、山、龙、华虫、宗彝、藻、火、粉米、黼、黻。后来袁世凯背叛民国,舆论要求废除袁大头图案,故改用鲁迅等设计的“十二章国徽图”制版,由天津造币厂铸造成银币,在京津地区流通,北京鲁迅博物馆有收藏。

  四、鲁迅的版画收藏

  2009年,广州博物馆和上海鲁迅纪念馆合作的《鲁迅生平与创作》展览在广博展出。展览中,一批新兴木刻运动的代表性版画作品成为人们关注的热点。这次展出的版画作品,包括了张望的《船》,李桦的《“一·二九”救亡斗争》、《前进曲》、《兵变》,张慧的《饿倒路边》,陈烟桥的《拾煤屑的人》、《保安雕镂》,胡一川的《恐怖》等,共15件,10位画家。通过这次展览,我们对鲁迅的版画收藏有了一个全面的了解。

  除中国版画外,鲁迅一生收藏的外国版画原拓作品达2100多幅,涉及16个国家的200多位版画家。我国美术界和研究鲁迅的专家学者,大多举鲁迅先生为中国版画收藏第一人。鲁迅藏国内现代木刻作品的作者计有150余人。有57位作者有简介,其中广东籍的作者占29人,可见当时广东在新兴木刻运动中是非常活跃和积极的地区。张跃成

[1] [2]

感谢您阅读: 鲁迅曾谈"买地":田地没有用 还是多买点书好
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 白永茂 ]
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆