新闻频道> 沸点新闻
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

"都教授"祖上或为中国人 安徽"都姓"约有9407人

2014-03-06 15:19 来源: 转发至

  还没看韩剧《来自星星的你》?不知道都敏俊都教授是谁?那么,你真的要算是“外星人”了。男主角都敏俊是一个集俊朗外形、超级富豪、超能力于一身的“暖男”,一出现迅速成为广大女观众的梦中情人。日前,记者从世界都氏宗亲联谊会了解到,咱们合肥市目前有220人姓都,全省有9400余人姓都。你身边有姓都的人吗?

  日前,记者从世界都氏宗亲联谊会了解到,合肥市目前有220人姓都,源于我省桐城、利辛和山东省等地。

  “合肥姓都的比较少,资料显示,都姓人口在全国各大姓氏中排名第261位,人数不多。 ”世界都氏宗亲联谊会工作人员告诉记者,“自从《来自星星的你》走红后,都姓受关注度飙升。 ”

  世界都氏宗亲联谊会的统计结果显示,目前安徽省共有都姓约9407人,位列全国第八,排在山东、河南、辽宁、吉林、内蒙古、黑龙江、四川省之后。安徽省内,安庆人的都姓族人约4570人,主要在桐城市,吕亭镇都家湾为该市都姓发源地,名列第一。

  “都教授”一出场,无数都姓族人纷纷关注,对这位本家讨论、调侃。日前,记者联系上一位名叫都玉帅的小伙。 “我女朋友天天追这部韩剧,有时候还跟我开玩笑,叫我‘都教授’。”小伙子告诉记者,“我们都姓经常聚会,这阵子群里少不了讨论这些。 ”

  省城也有一位年轻小伙名叫都维林,据其介绍,去年10月份全国各地的都姓族人在一起聚过,还有专门的QQ群,这部韩剧出来以后大家就在群里热烈讨论。

  【说点历史】

  韩国朋友别再说啥都是你们的

  你们当红男神倒可能是我们的

  都姓起源于中国汉代

  编成于1752年的朝鲜《星州都氏大同谱》的谱序跋文中提到,临蔡侯都稽的子孙都祖,于汉成帝鸿嘉年间(公元前20年~公元前17年)从长安来到高句丽(朝鲜三国时代的一个民族政权)。都祖是韩国都氏第一人,由此看来,都教授的祖先很有可能是咱们中国人。

  关于都姓有很多趣闻。春秋初年,郑国有一位全国闻名的美男子,叫做姬阏,字子都。不仅长得帅,而且武艺高超,力气很大。姬阏很得郑庄公的赏识,他的子孙后来就以他的字作为姓氏,称为都姓。兴许是因为基因好,传说这支都姓的后代经常出美男子。看来,都敏俊这姓名倒是名副其实。(记者周健、夏家敏)

感谢您阅读: "都教授"祖上或为中国人 安徽"都姓"约有9407人
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 白永茂 ]
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆