新闻频道> 沸点新闻
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

梁晓声谈《返城年代》:为给年轻人补上历史记忆

2014-03-06 15:21 来源: 转发至

  由著名作家梁晓声编剧、李文岐执导的30集知青题材电视剧 《返城年代》已于3月4日在央视电视剧频道黄金时段播出。电视剧不但最大限度保留了原著的情节和人物,又融入梁晓声近年来的思考与注解。本报记者对梁晓声进行了采访,他表示,《返城年代》只想让年轻人对那段历史有认知,如果不知道那段岁月,就无法理解如今的可贵。

  《返城年代》讲述男主角林超然结束北大荒插队回到哈尔滨后的人生际遇,从而折射出那一代人返城后所遭遇的创痛与抗争以及对美好爱情和幸福生活的渴望。剧中有爱情、有亲情、有友情。

  梁晓声表示:“最初创作小说《返城年代》很忐忑,以前我只是写一代人如何如何;后来我突然意识到,这一代人背后的时代更加重要。我写《返城年代》并不是为了怀旧,更重要的是回到历史的端点,展现一段真实的岁月,给现在的年轻人补上历史记忆,不仅让他们了解那一代人,更要让他们知道那段历史。 ”

  梁晓声还说,他一直想把自己所经历过的特殊年代,通过电视剧的方式作为一种记忆呈现出来,目的是使80后 、90后了解那个年代。

  谈到对知青题材创作的坚持,梁晓声说:“我本身对知青题材没有很持续的热情,但通过这个题材可以带出那个年代的一些状况。我认为,文艺不表现这些的话,就会使现在的年轻人不知道从前是什么样子。我们不能那么健忘,记录那个年代,真实讲述那个年代发生的故事,对我们的子孙后代也是一种责任。 ”

  《返城年代》会聚了多位实力演员,广为观众熟悉和喜爱的史光辉、颜丹晨、朱杰、储小蕾、郑昊都在剧中出演主要角色。

  李文岐与梁晓声是知青加文友再加哈尔滨老乡的关系,有特殊的感情,而且他们在上世纪80年代就合作过,李文岐执导的电视剧《雪城》风靡一时,一举囊括电视剧飞天奖和金鹰奖,而刘欢演唱的片头曲《心中的太阳》更是传唱至今。梁晓声说,拍摄时他几次去探班,在拍摄现场看到导演李文岐、演员都很努力。

  当没经历过知青生活、在剧中饰演女主角知青何凝之的颜丹晨向梁晓声请教时,梁晓声告诉她,他心中的何凝之是个热爱文学、有书卷气又富有浪漫情怀的女孩子。

  开播前,中国电视艺术委员会为《返城年代》举办研讨会,与会专家认为,反映知青生活的艺术作品总是容易陷入抱怨、痛苦的情绪之中,但《返城年代》不落窠臼,表现出创作者对于那个年代、那种生活的反思和探索。

  张抗抗这样评价作为知青文学代表性作家的梁晓声,对生活有很强的捕捉能力和深刻的思考。在看过全片后,张抗抗表示,这部剧几乎展示了哈尔滨四季的风光,画面、音乐都很美。通常,电视剧会比较强调故事情节,但是实际上这部剧最让人难忘的是里面的人物设计。□本报记者/杨 竞

感谢您阅读: 梁晓声谈《返城年代》:为给年轻人补上历史记忆
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 白永茂 ]
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆