新闻频道> 沸点新闻
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

多肉植物俘虏白领心 石莲花属最受白领欢迎

2014-03-20 14:40 来源: 转发至

多肉植物俘虏白领心

图文/羊城晚报记者 郑少玲

3月的广州进入了生机勃勃的春季,此时最适合亲手种个盆栽,为自己的生活增添点绿意和乐趣。多肉植物以憨厚可爱的外形及极易打理的特质俘虏了时下众多时尚白领的心。

据介绍,多肉植物是指植物营养器官的某一部分,如茎或叶或根(少数种类兼有两部分)具有发达的薄壁组织用以贮藏水分,在外形上显得肥厚多汁的一类植物。多肉植物大部分生长在干旱或一年中有一段时间干旱的地区,每年有很长的时间根部吸收不到水分,仅靠体内贮藏的水分维持生命。多肉植物属于景天科,景天科植物分布在北半球大部分区域,品种繁多,大约有35属1500余种,中国有10属约240余种,另有多种引进作为观赏花卉。

1

石莲花属最受白领欢迎

面对市面上琳琅满目的多肉植物,有很多消费者可能会一下子不知该如何选择。位于广州太阳新天地购物中心负一楼的“友家园艺”一名工作人员告诉记者,他们店里所卖的多肉植物盆景有一部分是进口的,并且组合类的多肉植物盆景居多,大多数消费者会选择体积较大的透明玻璃缸组合多肉植物盆景摆放在家中,而办公室白领则喜欢选择体积较小的多肉植物盆景装饰自己的办公桌,其中石莲花属多肉植物最受白领欢迎,因为它们没有扎人的刺,而且叶子饱满红润,赏心悦目的同时还可以防辐射。

石莲花属代表种类:

小玉

像宝石一样的石莲花,属于石莲类体格较小的品种,特别容易群生。日照时间过长会整株变为红色,夏季要避开强烈日照,放在北面是不错的选择。生长速度较快,容易垂吊的品种。

锦晃星

容易树状枝干化的石莲花,日常为绿色,日照充足会变为红色,开花特别好看。喜欢凉爽、干燥的环境,对水需求不大。耐半阴,阴养环境下,同样可以健康生长。

锦司晃

原产墨西哥普埃布拉州。莲座叶盘无茎,大的莲座叶盘由100片以上的叶组成。叶绿色,叶端微呈红褐色,小花多,黄红色。本种形态有几分像锦晃星,不同的是它没有高的茎,叶缘也没有绒毛掌红。除了夏天要注意通风和节水外,栽培较简便,喜光线充足,不宜在顶部淋水。

蜡牡丹

叶片常为绿色,但到了秋冬季节,随着温差加大,再加上光照充足,叶色会转变为红色,有的也会变成黄色,并有红色的叶缘,尤其是叶子表面呈蜡质状的油亮光泽,更具有迷人的特质。夏季要注意控水、通风和适当遮荫,冬季可移至室内向阳处,尽可能让植株多晒太阳,光线不足时可用灯光适当补光。

2

多肉植物具药用价值且分布世界各地

多年从事多肉植物栽培的黎小姐告诉记者,多肉植物除具有观赏价值外,还有药用价值。据介绍,多肉植物(包括仙人掌类)中有不少种类具药用成分,如最常见的仙人掌属种类就有清热解毒的功效,人们常选用刺少肉厚的茎片去皮捣烂后外敷,能治痈疖等皮肤病,而该属中的金武扇和宝剑掌对腮腺炎也有明显的疗效。此外,还有一种名为“乌羽玉”的球形仙人掌的茎和粗大肉质根都含有一种称为墨斯卡灵的生物碱,具致幻麻醉作用。

黎小姐说,日常生活中,我们在市面上见到的多数是国产多肉植物,但现在有不少进口多肉植物也开始抢占国内市场,其独特的外形以及鲜艳的颜色尤其受年轻人青睐,而国外的多肉植物之所以品种繁多,是因为国外园艺师非常注重多肉植物的培养以及杂交。

常见栽培的属主要有以下几种:

景天属

这是景天科中最大的一属,约600种,广布于全球温带和热带的高山地区。草本或小灌木,茎直立或匍匐。叶互生,有时排列成覆瓦状。星状花,色彩丰富。本属有许多种适合于布置岩石园或作为地被植物,如木瓜等,还有不少具药用价值。

石莲花属

矮性的莲座状多肉植物,有直立茎和侧生的蝎尾状聚伞花序,花很美。花后植株长势衰弱但并不枯死,待秋后再恢复。本属约160种,产于墨西哥和中美洲。

厚叶草属

全属仅10余种,产于墨西哥。多年生肉质草本,短茎直立,肉质叶互生,排成延长的莲座状,倒卵形或纺锤形,表面被白粉。蝎尾状聚伞花序,小花钟形,红色。本属和石莲花属的区别是:每一花瓣的内侧具一对小鳞片。

长生草属

本属原来仅40余种,产于欧洲和亚洲的高加索地区。经多年杂交育种,目前栽培上有250个品种。低矮的肉质草本,叶数量多,披针形,旋叠马标准的莲座状,因此爱好者们常称为佛座莲或观音座莲。少数种叶尖有丝状毛,更多的叶尖处为美丽的红色,是很有推广价值的景天科多肉植物。

莲花掌属

灌木状,茎分枝或不分枝。肉质叶在茎顶端排列成莲座状,叶缘和叶面有毛。总状花序高大,花后全株枯死。全属约40种,分布在北非和加那利群岛等地。

伽蓝菜属

本属也称高凉菜属。肉质草本、亚灌木或藤本。叶轮生或交互对生,光滑或具毛,很多种的叶尖具不定芽,能发育成小植株。顶生圆锥锥花序或聚伞花序,花瓣萼片均为4枚。本属有200种,主要分布在马达加斯加岛和热带非洲,少数在亚洲。

感谢您阅读: 多肉植物俘虏白领心 石莲花属最受白领欢迎
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 华海纳 ]
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆