新闻频道> 沸点新闻
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

江苏完成首例常温体内循环主动脉替换术

2014-03-21 06:12 来源: 转发至

本报讯 (记者 顾小萍 实习生 周颖 通讯员 章琛) 急性A型主动脉型夹层又合并胸腹主动脉瘤,就相当于上帝在患者心、胸、腹腔内安放了3枚“定时炸弹”。近日,南京市第一医院就收治了这样一名高危患者,并成功为这名患者实施了常温非体外循环下全主动脉人工血管替换术,这在江苏尚属首例。

去年6月,张某被诊断为急性A性主动脉夹层,随后来到南京市第一医院就诊,经该院副院长、心胸血管外科主任陈鑫诊断后发现,张某主动脉根部、弓部内膜多处破裂。主动脉的内膜、中膜和外膜就像人穿的内衣、衬衣和外套,如果内衣破了,血液就会直接冲到衬衣和外套上。加之外膜非常脆弱,主动脉破裂的机率就很大,死亡率非常高。此外,张某的胸腹主动脉上还有直径10多厘米的瘤,随时有生命危险。陈鑫和他的团队反复研究,提出“分期全主动脉人工血管替换”的策略。

第一次手术主要为解除最危险的一枚“定时炸弹”,即给患者施行主动脉根部替换和弓部替换,解除了急性A型夹层对心脏和颅脑的威胁,并植入支架象鼻,为第二次胸腹主动脉瘤的切除手术埋下伏笔。去年6月,张某完成第一次手术,今年2月21日再次入住市第一医院心胸血管外科。

以往全胸腹主动脉替换手术需要在低温条件下进行,以停循环或体外循环辅助,手术不但耗时较长,且对病人的身体损伤很大,用血量多达数千乃至上万毫升。张某在二次手术时,采用的是常温非体外循环下全胸主动脉人工血管替换术,因涉及到脊髓,胃,肠,肝,肾,脾等脏器血液供应的重建,术中必须飞针走线争分夺秒争取重要脏器尽快供血,脊髓血供如果半小时内不能恢复,就会有截瘫危险;肠如果不能在规定时间内保证供血就会出现肠坏死。陈鑫告诉记者,他们在术中采用独特的“动脉管状成形法”和“分段重要动脉重建技术”,各大脏器的停止血液循环的最长时间为22分钟,最短的只有14分钟。预计再经过3—5月的康复修养,陈某又可以像正常人一样生活了。

感谢您阅读: 江苏完成首例常温体内循环主动脉替换术
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 华海纳 ]
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆