新闻频道> 沸点新闻
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

中国科学家首获瑞典皇家科学院爱明诺夫奖

2014-04-02 20:30 来源: 转发至

原标题:中国科学家首获瑞典皇家科学院爱明诺夫奖

瑞典国王卡尔十六世·古斯塔夫为施一公等颁奖

人民网斯德哥尔摩4月1日电 (记者 刘仲华):瑞典皇家科学院3月31日下午在斯德哥尔摩音乐厅举行颁奖典礼,来自中国清华大学的施一公教授从瑞典国王卡尔十六世·古斯塔夫手中领取了2014年爱明诺夫奖,成为首位获得该奖的中国人。

2013年9月13日,瑞典皇家科学院宣布,将2014年度爱明诺夫奖授予清华大学教授施一公,以表彰他运用X-射线晶体学手段在细胞凋亡研究领域做出的开拓性贡献。旧细胞不断死去,新细胞不断生成是生物器官存活的必要条件。施一公利用晶体学手段对蛋白质展开的系列研究,不但绘制了蛋白质的三维结构,而且对细胞凋亡的具体原理也有了深入了解。致癌原因一直是全球科学家致力研究的目标之一。施一公在多个生物学领域的新发现为开发新型抗癌、预防老年痴呆的药物提供了重要线索。

施一公教授在颁奖典礼结束后接受人民网记者专访时表示:“能得到这个奖项很高兴。这是对我在细胞凋亡领域的研究成果的一个认可。细胞凋亡和人类疾病的关系特别大。比如阿尔茨海默病和癌症等都是细胞凋亡相关疾病。希望我的研究成果能为新的抗癌药物的发明做贡献。”谈到未来获得诺贝尔奖的可能性,他说:“可能每个科学家都会在心底里希望有一天能获得诺贝尔奖。但是我做科研的目的不是为了得奖,而是为了满足自己的求知欲,并把自己的所学用到实处,为社会做贡献”。

瑞典皇家科学院创建于 1739 年。自 1901 年起,科学院开始负责每年的诺贝尔物理学奖和化学奖的评选,自 1968 年起,又加入了纪念阿尔弗雷德?诺贝尔瑞典银行经济学奖(诺贝尔经济学奖)的评选。此外,科学院还负责评选克拉福德奖、肖克奖及爱明诺夫奖等奖项。爱明诺夫奖是1979年根据已故瑞典皇家科学院院士爱明诺夫的遗嘱设立的,用以奖励世界范围内在晶体学领域做出重大贡献的科学家。2014年奖金金额为10万瑞典克朗(约合1.5万美元)。

施一公1967年生于河南。1989年从清华大学生物科学系毕业后留学美国,获得约翰 霍普金斯大学分子生物物理学博士学位。后成为普林斯顿大学终身教授。2003年,由于在细胞凋亡和TGF-信号传导等领域的杰出工作,破解了这一类生命科学之谜,当时年仅36岁的施一公获得全球生物蛋白研究学会颁发的“鄂文西格青年研究家奖”,成为这一奖项设立17年以来首位获奖的华裔学者。2010年,施一公获赛克勒国际生物物理学奖。2013年他分别当选为中国科学院院士和美国科学院、美国人文与科学学院外籍院士。

分享到:

(责编:覃博雅、常红)

[1] [2] [3]

感谢您阅读: 中国科学家首获瑞典皇家科学院爱明诺夫奖
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 华海纳 ]
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆