新闻频道> 沸点新闻
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

亲子沟通课:孩子向家长“讨”自由

2014-04-14 07:08 来源: 转发至

本报讯(记者陈臣 通讯员杨华)刚刚过去的周六,市青少年活动中心2014年春季培训班上,一场别开生面的“架起心与心的桥梁”亲子沟通课中,孩子纷纷向家长“索要”自由。“我想自己安排自己的时间”,“我想拉二胡,父母要我去学钢琴”……面对孩子诉求,家长们也有些无奈——“我们想给你自由,关键你要能支配好时间,能做到做事不能拖拉”。

分歧:孩子要自由 家长提要求

周六下午的这堂亲子沟通课,一直在活泼而热烈的氛围中进行。在现场调查和了解,学生和家长是否产生过矛盾,因何产生矛盾环节,学生们积极发言,也积极总结。四五年级的孩子甚至一口喊出了:“矛盾的原因就是,青春期遭遇了更年期。”令人忍俊不禁,家长们则唏嘘感叹。

不过,孩子和父母的交流矛盾,集中在需求练习环节展示出来。该环节中,所有孩子和家长各自组成小组,以组为单位发出了内心的声音。在孩子们总结的需要中,几乎所有小组的孩子首先要求的就是“自由”。

“我们希望能自己支配自己时间,能选择自己喜欢做的事。”一学生小组代表刘同学说。而另一学生小组代表则直截了当地说:“我们感觉权利被冻结!”除了呼唤自由,孩子还罗列家长们的种种问题,如限制太多、要求太高、不给玩电脑、不给吃零食等等。

而谈到这些问题时,这些孩子的家长普遍认为,孩子们做事拖拉,不会规划时间,作业要大人催,游戏时间太长等等。一名家长代表还回应了孩子们的自由需求:“我也想给孩子自由,让你自己安排时间,但是你安排得好么,从试验过的效果来看,并不理想。”

教师支招:如何做高效能父母

青少年活动中心相关老师告诉记者,此次科技部家长开放日的课程特地为了小学四五年级的孩子和其家长而开。“我们经调查和了解发现,四五年级的孩子,即将步入青春期,与父母的交流沟通中,开始出现了不和谐。”

对此,该课程负责老师杨老师也给出了自己意见。她表示,家长要学会站在孩子角度倾听孩子的语言、理解语言背后的情绪,产生情感的共鸣。“孩子的问题往往隐藏着他们真实的担心、烦恼、愤怒、失望或者伤心。”

同时,杨老师也提醒家长如何做高效能的父母。如坦诚地告诉孩子自己的感受和原因,从而避免相互的冲突,赢得相互的尊重;当孩子的行为不为你接受时,用“我”来开头,告诉孩子他们的行为对你产生的影响;用规则代替空洞的威吓,指令明确,孩子才不会蔑视规则,说一不二,孩子才不会破坏规则等。

在交流互动中,记者也留意到,同样是在需求练习环节,说到倾听、尊重时,家长和孩子们走到了一起。不同小组的学生有提到一个共同的需求,希望家长倾听和尊重孩子的意见。而家长们也希望得到孩子的认同和理解,同时希望孩子能够与家长交流想法。

感谢您阅读: 亲子沟通课:孩子向家长“讨”自由
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 华海纳 ]
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆