新闻频道> 沸点新闻
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

新建道路交叉口 入口车道不宜超过4个

2014-04-16 10:09 来源: 转发至

  重庆城镇道路平面交叉口设计规范出炉,下月1日起实施;交叉口将设置“注意行人”标志

    小什字棉花街支路与主干道交叉处,车辆进入不好转弯。

    八一、向阳隧道,停靠的公交车一旦增多,出入口就会稍显拥堵。

    重庆晨报讯 路上交叉口很多,如果设计有缺陷,对车辆、行人都不便。昨日,市城乡建委发布《重庆市城镇道路平面交叉口设计规范》(以下简称《设计规范》),将于下月1日起正式实施。以后,道路交叉口的各项设计将更合理,让行人、车辆更便捷。

    重庆是座立体的城市,交叉口种类很多。新的《设计规范》就是针对“山城”的特点编制,适用于重庆市范围内,城镇的新建、改扩建道路平面交叉口。所谓“平面交叉口”,主要是指多条道路的相交部分,包括出入口道、相邻公交车停靠点等。按照形状,可分为“十”字交叉口、“T”型交叉口(“丁”字路口)、环形交叉口(转盘)、多路相交的交叉口4种。主干道、次干道、支路等,都有不同程度的相交区域,规定也不同。

    新建的平面交叉口,不宜出现超过4个入口车道的多路交叉口、畸形交叉口。而且设计要紧凑,减少行人过街的距离。并满足无障碍通行的要求。《设计规范》对标志、标线、信号灯控制等也有具体要求(见图示),同时规定没有信号灯的交叉口,必须设置斑马线,并在人行横道上游设“注意行人”的警告标志。

    “规范”点击>

    ★交叉口入口车道宽度,一般为3~3.5米;用地受限的改扩建交叉口,直行车道最小宽度可为2.75米。

    ★交叉口进出口机动车道条数之和达到5条时,应在道路中央设置人行过街“安全岛”,可以供行人短暂驻足,让过街更安全,不需要奔跑,一次过完很宽的马路。

    ★由于公交车的转弯半径大,公交车站区域内,距离路缘石0.6米之内,不能设置任何阻挡物,避免与公交车后视镜相撞。

[1] [2]

感谢您阅读: 新建道路交叉口 入口车道不宜超过4个
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 刘颜 ]
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆