新闻频道> 沸点新闻
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

新建道路交叉口 入口车道不宜超过4个

2014-04-16 10:09 来源: 转发至

    记者调查

    一些设置不太合理

    接下来将逐步改善

    根据《设计规范》,重庆晨报记者到一些道路交叉口进行了调查。大多新建路段设置得比较合理,但老城区由于条件受限,有一些设置得不太科学。

    路缘石

    狭窄交叉口可不修路缘石

    现场:渝中区棉花街家乐福旁边的一个主干道与支路的交叉口,人行道路缘石修得比较宽大,车辆进入这个路口时,转弯不好转,易引发车辆积压。

    规定:《设计规范》规定,交叉口路缘石的转弯半径,要结合车辆尺寸、交叉口角度、设计时速等因素,用模拟软件来科学计算。

    由于千厮门大桥修建A、B匝道,沧白路及周边要进行交通管制。其中,针对棉花街家乐福旁的交叉口,施工单位就会把人行道路缘石“截”下一部分,让支路入口变成大的“喇叭口”。

    老城区及一些狭窄的交叉口,将借鉴上海的经验,规范建议部分可以不设路缘带。

    公交站

    桥隧端头百米内不设车站

    现场:在八一、向阳隧道牛角沱一端,洞口均有一个公交车站,有时停靠的公交车一多,隧道出入口就显得比较拥堵。

    规定:交叉口附近的公交车站,站台的长度最多不能超过4辆公交车总长度,否则就要考虑分开设置。

    交叉口附近立交桥匝道出入口,不宜设置公交停靠站。并规定桥梁、隧道端头100米范围内,不宜设置公交站。但老城区也有特殊情况,比如,黄花园大桥、石黄隧道、石板坡长江大桥,这一带桥梁和隧道一个接一个,公交车站也设置在这之间。

    此外,规定公交站之间的换乘距离,同向不能超过50米,相反方向换乘不能超过150米,交叉换乘不能大于150米,特殊情况下不应大于250米。新建的交叉口,公交停靠站要设在交叉口出口道,且不能设在过陡的坡道上。

    车辆掉头

    满足掉头条件的就可设置

    现场:渝北宝圣大道附近,周边居民多,但这条长长的道路掉头车道却很少,有的居民为图方便,常常开车逆行或违规掉头。

    规定:《设计规范》规定,出口道有3条及以上的车道,或者只有两条车道、但有条件满足车辆掉头的,可设置掉头专用道。交叉口信号对直行车流的控制若有空档,可以被掉头车辆利用,就宜设置掉头专用道。但在车道转弯处、陡坡处、路段狭窄处,桥梁、隧道以及铁路与道路交叉处,交叉口间距不足100米时,禁止掉头。

    鉴于重庆道路连通性较差,在双向6车道及以上的道路,以及有条件的双向4车道交叉口,都鼓励设置掉头车道。

    行人过街

    公交站点与人行设施配套

    现场:部分交叉口的人行天桥、地下通道、斑马线等,离公交车站稍远。

    规定:公交站点要尽量靠近人行天桥、地下通道、斑马线,减少行人过马路的距离。主、次干道的人行斑马线,宽度不应小于5米,支路不小于3米。

    本版文/重庆晨报记者 蒋艳

    本版图/重庆晨报记者 胡杰儒

[1] [2]

感谢您阅读: 新建道路交叉口 入口车道不宜超过4个
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 刘颜 ]
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆