新闻频道> 沸点新闻
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

[通信]空中wifi来了!飞机上可刷微博发邮件炒股

2014-04-17 09:43 来源: 转发至

     国航率先启动这一服务,飞机升上3000米后4G网络自动开启,目前仍不能使用手机

    昨日下午3点,北京飞往成都的国航CA4116航班,为旅客提供了宽带上网服务,实现空中发微博、收邮件等。国航也是国内目前唯一一家为旅客提供空中宽带互联网服务的航空公司。

    “HI,大家好,这里是从万米高空发来的微博问候,来自@中国国际航空北京飞成都CA4116航班。飞机目前位于陕西境内,正在飞越秦岭……”昨日下午,CA4116航班飞机升到3000米高空后,飞机上的宽带无线网络系统自动开启,机上旅客们打开手提电脑、平板电脑等互联网终端系统,开始上网,可通过机上平台网页链接合作伙伴的网站,如新浪网、银河证券、丽子网等,查看新闻、刷新浪微博、发送邮件、股票交易、购物等。

    中国国航官方微博也通过机上的无线网络,直播飞行机舱内动态。旅客通过新浪微博发布了多张照片,并通过“秒拍”应用分享了现场视频。不少网友感叹:“空中上网,太高大上了!”

    在飞机爬升至3000米高空后,空中宽带互联网系统会自动开启,也就是说,在起飞和降落时,这个系统是关闭的,不能上网。

    航班上依然不能使用手机。尤其是智能手机用户,即便取下手机卡,飞行全程也不能开机。

    7大问题揭秘

     1、机上上网是怎么实现的?

      国航从2010年开始探索地空互联方式,2012年底成功完成软硬件改装。去年7月3日,国航实现国内首次全球卫星通讯互联网航班飞行。经多次实验测试,昨日实现空地基站模式(Air To Ground简称ATG)宽带无线通信上网。同国外同类低空网络比较,使用的是最新的4G技术,网络宽带最大可达30兆。

    2、和之前的无线局域网有何不同?

    2011年,国航就实现了首架机上无线局域网航班的首飞,向旅客提供机舱内封闭的wifi网络。只能搜索到例如国航网站、网上服务平台等。

    此次ATG宽带无线通信上网,是在机上无线局域网的基础上,将机舱内网络与外部互联网相连,融入整个互联网。连接机舱内wifi:AIR CHINA,输入机上网络网址:ife.airchina.com,即可实现空中网上冲浪。

     3、用无线网会影响飞行安全吗?

    在起飞和降落时,都要检测已安装的系统。该系统与飞机其它系统是物理上分别独立的两个系统,即使遇到黑客攻击,也不会影响飞行安全。

    4、高空上网收费吗?

    ATG宽带上网服务目前还处于起步阶段,现阶段只是邀请国航旅客免费体验,暂不收费。今后是否收费将会区分使用场景。

     5、会否泄露个人信息?

      机上网络有着非常高的安全等级,旅客用自带的平板电脑、手提电脑上网,就像在地面用自己的电脑上网一样。   

    6、会否开放手机上网?

    飞行过程中使用手机,会干扰飞机驾驶信号。国家有关部门也在积极探索研究,相信将来也会有所突破。    

      7、重庆的航班开放网络吗?

    目前尚未大面积推广,重庆旅客暂时还不能享受到此项服务。未来会有更多网络飞机,重庆市民也将会实现空中网上冲浪。

    本 组文/重庆晨报记者刘敏

感谢您阅读: [通信]空中wifi来了!飞机上可刷微博发邮件炒股
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 刘颜 ]
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆