新闻频道> 沸点新闻
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

中华龙舟大赛常州站 学生军“越级”挑战职业队

2014-04-21 08:39 来源: 转发至

中华龙舟大赛常州武进站

特派记者 孙嘉晖

本报江苏常州4月20日电

4月20日,2014年中华龙舟大赛第二站(常州武进)在太湖水上落幕。这是大赛举办4年来最激烈、最胶着的一站比赛。最终,在男子职业组比赛中,顺德乐从队虽然500米直道竞速位居第5,但200米夺魁,乱中取胜,获得总成绩第一名;东莞麻涌、南海九江和北华大学分列2~4位。女子职业组,南海九江继续独领风骚,占据榜首位置。大学生组方面,北华大学和天津师大分获男女子第一名。

本站的一大亮点是,共有4支大学生队伍“越级”挑战职业队,其中,去年该项赛事年度总冠军北华大学队甚至派出2支队伍,分别出战大学生组和职业组,显示出强大的实力和梯队阵容。据介绍,在当天进行的500米直道竞速比赛中,参加职业组比赛的北华大学队创造了近年来亚洲最好成绩,依托科研机构和大学教育平台的学生军,正在成为这项中华传统体育活动的主角。

中华龙舟大赛今年进入第4个赛季。和前3届不同,今年增设了大学生组,将这项“农民运动”升级为“大学运动”,这一举措在国内高校中引发热烈反响,大学生组限报8支男队和4支女队,显然无法满足大学生龙舟爱好者的需求。这样就出现了北华大学、东南大学、郑州大学和中山大学新华学院共4支队伍“升级”至职业组。

北华大学队是所有大学生龙舟队中的佼佼者,该队在去年中华龙舟大赛年终总决赛(东莞麻涌)力压广东本土多支传统劲旅,成功加冕。令业界人士对“学生军”刮目相待。“我们的队员素质比较高,有运动基础,加上学校有科研团队,我们做了10多个项目课题,从技术运用、文化推广、发展前景、入奥思考等方面展开研究,并为中国龙舟协会提供参考。”北华大学领队张志说。据悉,和一年前相比,北华大学队在200米直道竞速的成绩提升了10秒之多,已成为可以挑战职业队的大学生领军队伍。另外,北华大学龙舟队的毕业生也获得各地体育院校和队伍的欢迎,招生和就业的问题,在这样的交流当中得到妥善解决,“绝对是双赢”。

可以预见,随着大学生队伍参赛的增多,龙舟运动将从乡村步入城市,也将通过大学生人群,找到发展壮大,乃至走向全世界的契机。这也是中华龙舟大赛创办之初的目标所在。

感谢您阅读: 中华龙舟大赛常州站 学生军“越级”挑战职业队
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 华海纳 ]
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆