新闻频道> 沸点新闻
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

渝北区双凤桥街道今日起启动垃圾分类试点

2014-04-29 09:39 来源: 转发至

  生活垃圾干湿分桶装能赚积分换米油

  双凤桥街道推出干湿分类收集垃圾桶

  你是否常常将家中的剩饭剩菜和废纸废布料打包进同一个塑料袋?生活垃圾分类试点工作,今日起在渝北区双凤桥街道启动。相对以往可回收和不可回收两类垃圾,这次试点将分干垃圾和湿垃圾。

  据悉,干湿垃圾分类方式将在渝北区乃至全市范围内逐步推广并优化。

  楼栋长垃圾堆里搞培训

  昨日上午,家住渝北区空港工业园的李莉和其他几位楼栋长,一起到空港市政环卫所接受培训———这是渝北区双凤桥街道为推进垃圾分类工作举行的首场楼栋长集体培训。众人培训的内容,就是要在一堆青菜头、肉骨头、水果皮、废纸板、旧玩偶和废弃衣物中,区分出什么是干垃圾,什么是湿垃圾。

  培训者解释,干湿垃圾分类很简单。所谓湿垃圾,指所有厨余垃圾和生活食品,不管是烹饪前的食材还是烹饪后的残羹冷炙;干垃圾则是指废弃纸报、废弃容器、废弃纺织品和家具电器等。

  5万只分类垃圾桶进楼栋

  “据不完全统计,双凤桥街道共21336户居民,每天生活垃圾倾倒量约为10吨;估计其中30-40%为厨余垃圾即生活湿垃圾。”双凤桥街道办和空港市政环卫所相关负责人表示,由于混装混倒,大量生活湿垃圾无法通过环保处理变废为宝。据悉,我市生活湿垃圾有效利用率只有10-20%,而在国外湿垃圾的有效利用率都在50%以上。

  双凤桥街道相关负责人介绍,为提高居民积极性,街道将先期向居民分发环保袋,逐步建立回收机制。对按规范执行垃圾分类的居民进行积分,积分累计一定数量后可到超市换米换油。

  此外,该街道和空港市政环卫所还准备了标志颜色分明的四类垃圾桶约5万只,分别为蓝色干垃圾桶(大号为室外、小号为室内)和绿色湿垃圾桶(同样大号为室外、小号为室内)。大号室外干湿垃圾桶将试点派送进社区每个楼道,小号室内干湿垃圾桶则将赠送给家庭。

  1吨湿垃圾可炼油0.8吨

  渝北区市政部门人士介绍,我市一般生活干垃圾,回收集中后绝大部分送往同兴垃圾场进行焚烧处理用于发电,一顿干垃圾能发电300度。一般生活湿垃圾(厨余垃圾)回收后主要运至黑石子垃圾场,用于冶炼生物柴油,制成有机化肥和家畜饲料。

  据悉,废油汤经油水分离处理后,一顿纯废油能炼成0.8-0.9吨的生物柴油;菜叶剩饭骨渣等湿垃圾,经生物技术就地处理堆肥,每吨则可生产0.3吨有机肥料。

  重庆晚报首席记者 朱昕勤 记者 史宗伟 摄影报道

感谢您阅读: 渝北区双凤桥街道今日起启动垃圾分类试点
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 刘颜 ]
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆