新闻频道> 沸点新闻
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

生活垃圾请分清干湿 居民做得好有奖励

2014-04-29 09:51 来源: 转发至

  昨日,环卫工教居民对生活垃圾进行干湿分类。 重庆晨报记者 高科 摄

  重庆晨报讯 (记者杜海)“这个我知道怎么分类,剩的食品放一堆,废纸放一堆。”昨日,渝北区双凤桥街道辖区的楼长们聚在一起学习如何进行生活垃圾分类。今天起,渝北区双凤桥街道辖区内270余栋楼、21336户居民开始试点生活垃圾分类处理。

  楼长们先学生活垃圾分类

  昨天上午11点,邓仁碧来到渝北空港环卫所,双凤桥街道组织的生活垃圾分类培训在这里举行。邓仁碧是嘉华盛世小区的一名楼长,她的任务是学会如何对生活垃圾进行分类,然后回去教邻居。

  “其实生活垃圾分类处理是分得很细的。”工作人员为大家详细介绍分类,这次试点采用居民生活垃圾干湿分类,干垃圾包括废纸、废弃容器、废弃金属和玻璃、废弃家具电器、废弃纺织品等。湿垃圾包括残渣、水果皮、菜梗菜叶、剩菜剩饭等。

  270余栋楼配分类垃圾桶

  渝北区双凤桥街道下辖8个社区,270余栋楼,21336户居民,常住人口近10万。空港环卫所所长马伟介绍,双凤桥街道辖区的餐馆每天产生的餐厨垃圾约10吨,居民产生的生活垃圾近百吨。餐厨垃圾统一收运后送黑石子垃圾厂处理,可以发电,提取生物柴油,而生活垃圾则送往同兴和长生桥进行焚烧或掩埋处理。

  “在全市范围内,我们是率先进行生活垃圾分类处理试点的街道。”双凤桥街道负责人万江介绍,辖区内的居民楼都将配备两个垃圾桶,蓝色的为干垃圾桶,绿色的为湿垃圾桶。居民在家中用塑料袋进行干湿分类收集后,分别投放到相应的垃圾桶内。在运输环节,干湿生活垃圾也将进行分类处理。

  做得好的居民将有奖励

  万江说,从29日起,试点工作正式开始,楼长们在学习后回去挨家挨户地教居民怎么分类,这样做的好处在于环卫工人能及时处理生活垃圾,效率也会更高。

  居民接受程度是居民生活垃圾分类处理面临的一个难题。万江说,街道也在这方面有所考虑,除了将楼长培训后去教居民外,还将给居民赠送垃圾袋,对于做得好的居民将来可以采用积分的方式,居民可以凭积分换米、油等。

感谢您阅读: 生活垃圾请分清干湿 居民做得好有奖励
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 刘颜 ]
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆