新闻频道> 沸点新闻
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

重庆拟设疾病应急救助基金 市民最高可借3万元治病

2014-05-14 10:25 来源: 转发至

    重庆晚报讯 昨日,重庆晚报记者从市政府公众信息网上获悉,我市拟设立疾病应急救助基金,今后市民如患重病需急救,该基金最高可以借3万元给患者。医院必须及时、有效地对患者施救,不得以任何理由拒绝、推诿或拖延救治。

    救助对象

    《意见》中规定了基金的救助范围,主要是针对在本市行政辖区内发生的急重危伤病,需要急救但身份不明确或无力支付相应费用的患者。

    全市各级各类医疗机构在接到这类患者时,应及时、有效对急重危伤患者施救,不得以任何理由拒绝、推诿或拖延救治;不得过度救治,套取救助基金。应急救治结束后,应当在公安机关等部门的协助下查明欠费者身份,对已明确身份的患者,要尽责追讨欠款。

    急救时间

    《意见》规定,基金支付原则上为从急救之日起7日内急救所发生的费用,支付额度一般不超过1.5万元。特殊情况超过1.5万元的,报市卫生计生委、市财政局审批,但最高限额不超过3万元。救助金支付具体办法由市卫生计生委、市财政局等有关部门制定。

    疾病应急救助基金将通过财政投入和社会各界捐助方式筹集。资金规模原则上参照全市人口数、上一年度全市应急救治发生情况等因素确定。鼓励社会各界捐赠资金,捐赠的资金按规定享受有关所得税优惠政策。

    基金监管

    对于基金的管理,《意见》规定,全市疾病应急救助基金由市卫生计生委、市财政局统一管理,市红十字会具体经办。市红十字会编制基金年度预决算,由市卫生计生委、市财政局报市政府批准后执行。

    基金实行专项管理、专款使用,严禁挪用、挤占和抵扣。基金管理遵循公开、透明、专业化、规范化的原则,具体办法由市卫生计生委和市财政局制定。

    另外,市卫生计生委、市财政局将牵头召集市政府有关部门和人大代表、政协委员、医学专家、捐赠人、媒体人士,对基金的管理、使用情况进行监督。市审计局按照有关规定定期对基金进行审计,基金使用情况向社会公示。

    重庆晚报记者 汪一阳

感谢您阅读: 重庆拟设疾病应急救助基金 市民最高可借3万元治病
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 刘颜 ]
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆