新闻频道> 沸点新闻
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

戛纳电影节将开幕 三代“谋女郎”红毯竞艳

2014-05-14 14:42 来源: 转发至

缺席主竞赛单元,并不意味着华语电影在今年戛纳电影节会很低调,相反,华语影人处处可见。第67届戛纳国际电影节当地时间5月14日开幕,为期12天,大师云集,再次印证了戛纳全球顶级电影节的江湖地位。记者黄亚婷

金棕榈奖 大师中的大师们

大师云集,如果用这四个字形容今年的金棕榈战况还显抽象,那么化作具体数字则是:今年入围戛纳主竞赛单元金棕榈大奖的18名导演之中,共产生过32项国际大奖(只算戛纳、威尼斯、柏林、奥斯卡四大国际大奖)。连奥斯卡终身成就奖和威尼斯终身成就奖双双在手的让·吕克·戈达尔也来了,这位法国名导老而弥坚,新片《再见语言》还是时髦的3D电影。

其他入围者,随便一位都是能教无数影迷作揖称服的名导,江湖上早已名号响亮的前辈如达内兄弟、大卫·柯南伯格、肯·洛奇、迈克·李等,还有张曼玉前夫奥利维耶·阿萨亚斯,近年声名鹊起的如《艺术家》导演迈克尔·哈扎纳维希乌斯等。中国影迷熟悉的《黑衣人》特工汤米·李·琼斯,也带着自编自导的新片《送乡人》参赛,他上一部导演作品《艾斯卡达的三次葬礼》在戛纳拿到了影帝,新片有奥斯卡影后梅丽尔·斯特里普、希拉里·斯万克等助阵,实力强劲。

亚洲方面,前两年在国际电影节颇有风头的韩国导演今年缺席,日本女导演河濑直美,成为主竞赛单元的唯一亚洲导演,其新片是《第二扇窗》。

“展映是最适合这部影片的位置”,戛纳电影节组委会对张艺谋新片《归来》的评价,曾引种种猜测。有人认为这是戛纳暗指《归来》质量不佳,也有解读是,执掌戛纳37年的主席吉尔·雅各布,这是在本届正式退休前,对张艺谋曾经公开退赛的回敬。

1999年,张艺谋以《一个都不能少》参评戛纳,但主席雅各布认为影片有替政府宣传的“政治意味”,惹怒张艺谋。后雅各布表示,希望张艺谋以《我的父亲母亲》代替《一个都不能少》参评,张艺谋拒绝,宣布两部影片同时退出,称“我对贵节珍视艺术的宗旨产生了动摇”。后《一个都不能少》转战威尼斯,获最佳影片金狮奖,《我的父亲母亲》转战来年的柏林,获评审团大奖。

此前,1994年《活着》获戛纳评委会大奖和影帝,1990年、1995年分别有《菊豆》和《摇啊摇,摇到外婆桥》入围金棕榈。到今年的《归来》,张艺谋已与戛纳阔别了近20年。

华语阵营 张艺谋 姜文 吴宇森

尽管主竞赛单元金棕榈大奖没有华语片,但今年戛纳仍将处处可见华语影人的身影。金棕榈大奖的评委阵容之中,有第六代导演的扛旗人物贾樟柯,他的《天注定》是去年戛纳的最佳编剧奖得主,只是一直无缘国内银幕。张艺谋新作《归来》,与法国导演奥利维耶·达昂新片《摩纳哥王妃》、美国动画电影《驯龙高手2》一同入围非竞赛单元展映。“一种关注”单元,还有青年导演王超执导的《幻想曲》,王超曾是陈凯歌的副导演,近年一直活跃在国际影展。

姜文导演新片《一步之遥》、吴宇森新片《太平轮》等,都将到戛纳进行宣传。他俩都是有国际知名度的华语导演,新作也都大有来头,此番赴戛纳,为的是海外市场卖片。

据外媒报道,今年出席戛纳电影节的中国电影公司高管人数,在400人左右,创历史新高。外媒解读,这是中国影人积极融入世界电影市场的表现,可惜的是,国产片的海外买家数量并没有明显增加,这意味着多数中国公司到戛纳纯属“观光”。

红毯星光 三代“谋女郎”竞艳

近几年的戛纳电影节大小红毯,虽说也有各路华语明星亮相,但以奇装异服居多,总落得网友吐槽“妖孽”横行。今年,《归来》的女主角巩俐已在戛纳,她多年前凭《霸王别姬》赴戛纳的白衣旧照,被奉为“戛纳最美华语女神”,《太平轮》的章子怡也将前往,两代“谋女郎”碰头很受瞩目。这两位国际范儿的女星,能在戛纳红毯的斗艳中给咱华语明星挣点面子、给世界一个大大的“WOW”不?还有以“中国风”礼服闻名的范冰冰,今年又会玩啥创意?新“谋女郎”张慧雯,李宇春、黄晓明、佟大为、赵又廷等,也将出席今年戛纳电影节。

海外大牌,好莱坞的红毯“大杀器”妮可·基德曼,今年将为由她主演的开幕片《摩纳哥王妃》走红毯,还有“法兰西玫瑰”玛丽昂·歌迪亚等。总之,今年戛纳又将星光熠熠。

感谢您阅读: 戛纳电影节将开幕 三代“谋女郎”红毯竞艳
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 华海纳 ]
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆