新闻频道> 沸点新闻
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

上海自贸区试行新规聚焦进出口工业品质量安全风险管理

2014-05-14 19:33 来源: 转发至

中新网上海5月14日电 (记者 陈静)中国首个国家级“进出口工业产品风险信息监测分中心”正式落户上海自贸试验区。上海出入境检验检疫局14日同时披露,包括“进出口工业产品质量安全约谈机制”、“进口不合格工业产品处置监管制度”的多项管理新制度亦获批在自贸试验区内试行。

上海出入境检验检疫局方面表示,这个国家级“进出口工业产品风险信息监测分中心”,旨在提供便利贸易的同时,进一步加强进出口工业产品质量安全风险管理。该中心可及时动态调整进出口工业产品检验监管的商品种类和检验项目,把检验重点聚焦至高风险产品和高不合格检验项目,对一般产品则可以“合格假定”等多种方式加快口岸放行,实现既“放得开”又“管得住”、“管得好”。

据介绍,该中心将通过构建风险信息采集、研判及处置制度,实现各类风险信息的采集和安全性评估,为国家质检总局发布相关预警措施提供决策支持;同时,也为国内企业应对国外相关技术措施、突破各类非关税贸易壁垒提供有效参考。

当日,记者了解到,包括“进出口工业产品质量安全约谈机制”、“进口不合格工业产品处置监管制度”在内的管理新制度已获批实施。其中,“约谈机制”将引入现代公共管理理念,以规范性的约谈、劝诫等方式来引导、规范进出口企业自觉遵守质量安全责任与义务,实现进出口工业产品宏观质量安全监管目标。据悉,此举将有效降低行政部门事后的执法成本,并提升社会诚信度和政府监管效率。

“不合格工业产品处置监管制度”则以强化“事中、事后”监管为目标,将对进口不合格工业产品处置有效措施细化完善为一整套闭环管理制度,确保不合格产品能在自贸试验区内得到安全、快速处理,杜绝问题产品流入国内市场。

上海出入境检验检疫局当日透露,为自贸试验区度身定制的一系列检验监管新制度和新模式,运行迄今顺利有效。自贸试验区第三方检验结果采信制度等6项检验检疫创新制度,有望成为自贸试验区内第一批在全中国范围内“可复制、可推广”的制度创新实践。

感谢您阅读: 上海自贸区试行新规聚焦进出口工业品质量安全风险管理
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 华海纳 ]
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆