新闻频道> 沸点新闻
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

专家指“孝文化”要适应时代需求创新性继承

2014-06-07 19:10 来源: 转发至

中新网北京6月7日电 (记者 应妮)“孝文化与国家软实力”座谈会7日在京举行,在座学者都认为在当下要创新性继承“孝”文化,为当今时代需求服务。

国务院新闻办公室原副主任杨正泉指出,今天的“孝”有今天的时代特点和时代要求,在吸收弘扬传统优秀“孝”文化基础上来研究今天现实当中一些新的情况。“说得明确一点,今天讲‘孝’精神是要为现在的建设服务的,而不是单纯的复古。比如按照以前‘二十四孝’父母去世守孝三年就不现实。要把今天的现实的东西加进去,和传统文化的结合,才能够得到人们的认可,才有生命力,才能得到推广和实行。”

北京大学文化产业研究院副院长向勇认为,从“宗亲之道”最后推行到“孝化天下”,由中国的“孝”来影响和建构的软实力,这就涉及几个实力,即认同化问题、培养性问题、创新性问题,相对应的是文化的贡献力、文化的规模化、文化的生产力以及文化拓展性、文化的传播力等。“孝”作为中国的五常之源,作为一种文化纽带可以进行区域整合,既是作为一种文化传承,也可以引起区域共识,尤其在东亚社会,所以我们希望能够借由现在各种活动把中国的“孝”文化,从“宗亲之孝”扩大到“孝化天下”。

他进而表示,从“宗亲之孝”这种完全建立在血缘关系上的私德发展到“孝化天下”,把“孝”作为一种公共意识、公共文化来塑造,如何从中提取一些公共性来跟现有的法律、道德进行相配套的社会结构治理,这是需要进一步去研究的。

全国老龄办副主任吴玉韶表示,尽管中国老龄化形势在严峻,但是我们还是有信心来解决中国的老龄问题。事实上不管国力如何强大,政府如何强化养老的责任,社会化服务体系多么发达,家庭化养老这种传统永远不会过时,而且家庭养老是养老的第一居所,家庭养老服务是最重要,最根本的养老服务。而家庭养老就离不开最核心理念“孝”文化,所以孝文化传统不仅是不会过时,而且还应当传承。

他建议要树立敬老共享的理念,积极倡导敬老的文明,营造敬老的社会氛围,尤其是青少年、党员领导干部、社会上的知名企业家和名人等更要带头敬老。

座谈会由中国文化报社主办、“孝行中国”孝文化传承公益工程组委会承办,是“孝行中国”孝文化传承公益工程的重要活动之一。据该工程组委会执行主席贾宏雄介绍,工程于2014年3月启动,致力于孝文化的宣传、推广、传承,将孝文化变成敬老、爱老、助老的现实行动,为我国养老事业探索新方向、开辟新途径。

中国文化传媒集团副董事长兼中国文化报社总编辑宋合意表示,孝文化的传承与研究不应受地域、学科、成论所限。在当今时代,从多领域、多视角审视孝文化,不仅能彰显这一中华传统文化的现代魅力,进一步推动孝文化的传承、传播,也能为国家文化软实力的构建与提升作出贡献。(完)

感谢您阅读: 专家指“孝文化”要适应时代需求创新性继承
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 华海纳 ]
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆