新闻频道> 沸点新闻
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

正阳门箭楼将向公众预约开放

2014-06-12 02:06 来源: 转发至

6月9日,本版民生调查栏目刊登了报道《文物部门说不开放,可读者眼见——旅游团却能登上正阳门箭楼》。该报道引起了市文物局的重视,见报当天即答复本报:为满足公众参观需求,正阳门管理处正在研究调整接待方案,将向公众预约开放,具体预约方式将尽快向社会公示。

据市文物局介绍,正阳门箭楼只接待团队预约参观的原因是文物建筑存在安全隐患,参观承载力有限。巡查发现,箭楼东西两侧的欧式浮雕出现风化剥落,为保证安全,封闭了东侧通道,在西侧通道浮雕下方用栏杆将危险区域隔开,造成参观通道较窄。而且箭楼楼内四层,全是木质地板,空间相对狭小,大客流量不仅会加速磨损文物建筑,也容易在楼梯等处发生踩踏事故。目前箭楼采取团队预约参观方式,游客按指定的路线参观,分时放行,避免了瞬时客流量过大,便于管理。

正阳门箭楼自1990年开放以来,至今已经有20多年。为消除安全隐患、改善参观环境、丰富观众参观内容,正阳门管理处正在研究制订箭楼修缮方案、电气线路改造方案、基础设施改造方案、展览展示方案。箭楼整体改造完成后,会更好地保护古建筑,同时能够改善参观环境、丰富参观内容,承载更多的游客量,满足群众的需求。

另据了解,正阳门箭楼将于近日开放。正阳门箭楼原有的基本陈列为2006年举办,开放多年后,同样存在展厅、服务设施需要维修、整体环境亟待整治、固定展览需要改陈等一系列问题。管理处正在实施保护、维修和展览改陈工作,拟于近日推出全新的《巍巍正阳——北京正阳门历史文化展》,力争成为文化精品。

本报记者 罗乔欣

感谢您阅读: 正阳门箭楼将向公众预约开放
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 华海纳 ]
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆