新闻频道 > 国内 > 新鲜报
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

科学家用智能手机调节血糖

2014-06-17 11:33 来源: 转发至

新华网华盛顿6月16日电(记者林小春)美国一项新研究表明,一种利用iPhone智能手机改造而成的设备,可帮助I型糖尿病患者调节血糖,其效果优于指尖血指导的胰岛素泵治疗。

I型糖尿病患者的胰腺无法分泌足够调节血糖的胰岛素,容易出现危险的高血糖与低血糖。因此,I型糖尿病患者必须每天多次取指尖血监测血糖值,以指导胰岛素注射或胰岛素泵治疗。

美国马萨诸塞综合医院和波士顿大学的研究人员模拟真实胰腺的血糖调节内分泌模式,设计了一款可放置在腰包或口袋里的“仿生胰腺”。其控制中枢是一部iPhone4s手机,它可通过植入皮下、内含传感器的细针实时监控血糖水平,然后手机里的应用软件根据血糖值自动控制两个小型设备“分泌”胰高血糖素或胰岛素,在血糖过低或过高时进行调节。

研究人员在新一期《新英格兰医学杂志》网络版上报告说,他们利用“仿生胰腺”测试了多名患者共5天时间,与指尖血指导的胰岛素泵相比,使用“仿生胰腺”的患者血糖水平“获得显著改善,尤其是在夜间”,因出现低血糖而需要干预的次数也有所减少。

论文共同第一作者、马萨诸塞综合医院助理教授史蒂文·拉塞尔说:“这一‘仿生胰腺’系统降低了平均血糖水平,并显示可大幅降低糖尿病并发症风险。这是现有技术难以做到的。”

研究人员表示,他们接下来将进行更大规模试验,希望几年内这一技术可以造福I型糖尿病患者。

感谢您阅读: 科学家用智能手机调节血糖
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 华海纳 ]
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆