新闻频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

轨道交通璧山段开工 5分钟到大学城

2014-06-18 09:31:16 来源: 华龙网-重庆商报 转发至

  重庆商报讯(记者 罗永攀 付勖) 昨日,轨道交通大学城至璧山段开工,预计2017年底前通车,届时,璧山有望1小时内到达主城各大商圈。

  预计2017年建成通车

  昨日上午,家住璧山县城的唐安军早早来到璧山城北缙云山脚下。随着一阵鞭炮声,轨道交通大学城至璧山段正式开工。“我们璧山人盼望了好多年的轨道终于开工啦!”

  轨道交通大学城至璧山段起于目前在建的轨道交通1号线尖顶坡车站,止于璧山站。项目全长5.6公里,地下段长3.6公里,高架桥长2公里,项目总投资21.9亿元,预计2017年建成通车。

  “项目的节点性工程是穿越缙云山的隧道。”璧山县城乡建委负责人介绍,目前,轨道1号线终点站是大学城站,向西延伸1.9公里就是在建的尖顶坡站,今年年内通车。尖顶坡站在缙云山东麓,一山之隔便是璧山城。

  5分钟璧山到大学城

  “这是我市首条市郊通勤客运快线。”市轨道集团董事长仲建华介绍,线路是钢轮钢轨制式,采用直流供电,建成后与轨道1号线贯通运行。由于尖顶坡到璧山之间站间距大,列车运行时速可达100公里,因此,从璧山到大学城的尖顶坡站仅需5分钟左右。“从璧山到主城各大商圈的用时也在1个小时以内。”璧山县交通局相关负责人表示。

  发车间隔10分钟一班

  “现在从璧山到主城,要么花2元钱先坐901路公交车到大学城再换乘轨道1号线,要么花13元坐班车到石桥铺或者观音桥。”唐安军说,乘坐班车,票价高不说,如果遇大学城隧道堵车,用时还多。而未来乘坐轨道交通,不用换乘便可直达朝天门,“关键是不堵车”。

  由于和轨道1号线贯通运营,意味着将采用B型车6辆编组运行。“建成后,预计发车间隔为每10分钟一班。”璧山县城乡建委负责人介绍,具体收费标准目前尚无法确定。

[1] [2] [3]

感谢您阅读: 轨道交通璧山段开工 5分钟到大学城
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 刘颜 ]
请选择您看到这篇新闻时的心情

喜悦

感动

同情

无聊

愤怒

搞笑

难过

新奇

温馨
分享到:
新浪微博 腾讯微博 网易微博 搜狐微博 开心网 更多

精彩视频

      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信