新闻频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

九龙坡打造都市现代农业 城里人休闲娱乐添好去处

2014-06-19 09:22:23 来源: 华龙网-重庆商报 转发至

  毛毛虫农场总经理张金宇和他的根雕收藏品

  商报记者 谭柯 实习生 李松媛

  九龙坡区什么最出名?随机采访的15个市民中,有7个人提到:草莓、温泉和葡萄。作为重庆主城区之一的九龙坡区,农产品为何如此有名?昨日,记者通过走访找到了答案:当地的都市现代农业,很符合城里人休闲度假的胃口。

  “向日葵迷宫”已成型

  6月18日,九龙坡区白市驿镇现代农业高科技园南园,各种花卉、蔬果迷人眼:柳叶马鞭草、球茎茴香、梦露茄子、向日葵……高矮不一、颜色多样。

  市农科院蔬菜花卉所花卉园林研究室主任、休闲农业专家王远会介绍,在花卉园中,仅向日葵就达25个品种:身高达1.8~2米的“醉云长”、花期长达30天的“活力”、花瓣较长且反卷的“月影”……

  “在花卉园中,我们将打造8大农业主题园,如向日葵迷宫、坡顶农业景观、以各类蔬菜为主的美味园、水生植物园、容纳夜晚开花和对人体睡眠起帮助作用花卉的夜花园……”王远会称,位于山顶左侧、占地面积约500平方米的向日葵迷宫,如今已成型,“这个迷宫由专人打造,主推醉云长、活力和金色08三种向日葵”。

  王远会透露,这个迷宫易进难出,至今已有工作人员在其间多次迷路。

  王远会称,除观赏蔬菜、瓜果外,观赏谷物也将成花卉基地的特色景观,“近期我们将栽种红高粱、紫小麦、紫薯等。”

  花卉基地开放后,将为有装扮家居需求的市民,提供园艺包服务,王远会介绍,“园艺包中装有8种不同的花卉、瓜果种子,并配有可供使用2个月的营养土,方便市民回家栽种。同时提供栽种、培育等专业指导,帮助市民扮靓客厅、卧室、阳台、屋顶等。”

  毛毛虫农场传统耍事多

  九龙坡区白市驿镇真武村毛毛虫农场,花团锦簇,多种家畜奔跑其中,释放出大山深处传统农家的感觉。

  毛毛虫农场总经理张金宇介绍,毛毛虫农场集种植、养殖于一体,2013年被农业部评为“全国休闲渔业示范基地”。

  “农场内全面实行生态种养:蔬菜、水果不施化肥、不授农药,杜绝使用除草机,保留田、土自然地貌;只种植应季蔬菜;禽、畜、鱼等完全用玉米、麦麸、豆粕、青草等喂养,杜绝化学污染。”张金宇介绍。

  现代都市人久违的套圈、滚铁环、扔沙包、九宫格、丢手绢、瞎子击鼓、攻城、运气球、斗鸡等传统活动,如今在毛毛虫农场可“一网打尽”,在传统游戏中寻找童趣。

  “农场年接待量达3万人次以上。今年‘五一’期间,一天就接待了300~400人。去年,我们的营业额有200多万,今年到目前为止已有100多万,目标是突破300万。”

[1] [2]

感谢您阅读: 九龙坡打造都市现代农业 城里人休闲娱乐添好去处
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 刘颜 ]
请选择您看到这篇新闻时的心情

喜悦

感动

同情

无聊

愤怒

搞笑

难过

新奇

温馨
分享到:
新浪微博 腾讯微博 网易微博 搜狐微博 开心网 更多

精彩视频

      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信