新闻频道> 沸点新闻
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

茶叶虚标问题现象严重 教你五招选到好茶叶

2014-06-20 09:50 来源: 转发至

消费提醒

时下喝茶的人越来越多,茶叶消费量也是节节攀升。但与此形成鲜明对比的是,目前茶叶市场却不够规范,欺骗消费者的现象比比皆是。日前,上海市消委会通报的2014年度茶叶比较试验结果显示,茶叶抽检七成不合格,等级、产区虚标等问题突出。

五成样品虚标等级

近日,上海市消委会从超市、茶城、专卖店、茶馆以及网络销售平台购买了49件样品,其中绿茶37件,红茶6件,乌龙茶6件,价格从60元/500g至6000元/500g不等。经检测,有34件样品不符合标准,不符合率为69.4%。从茶叶品种来看,37件绿茶样品中,有26件不符合标准,不符合率为70.3%;6件红茶样品中,有2件不符合标准,不符合率为33.3%;6件乌龙茶样品全部不符合标准。

从销售渠道来看,超市销售的14件样品中,有12件不符合标准,不符合率为85.7%;茶城销售的11件样品中,有10件不符合标准,不符合率为90.9%;专卖店销售的10件样品中,有6件不符合标准,不符合率为60%;茶馆销售的6件样品中,有2件不符合标准,不符合率为33.3%;网络销售的8件样品中,有4件不符合标准,不符合率为50%。

本次抽检发现的问题,主要集中在虚标等级、产区,污染物超标等上面。据了解,茶叶的等级是体现茶叶优劣的一个重要指标,也是消费者从商家提供的信息中分辨茶叶优劣的主要途径。本次比较试验结果显示,有18件样品存在等级虚标的问题,即实际品质等级低于标称等级,其中超市和网上销售的茶叶虚标等级的情况较为严重。

虚标产区的现象也十分严重。很多名优茶叶,如龙井茶、铁观音等,往往因为其产区的不同,茶叶的品质差异较大,如龙井茶中就以西湖产区的龙井茶品质最佳,因此价格也最高。本次比较试验结果显示,有13件样品存在产区虚标的问题,其中茶城和茶馆销售的茶叶虚标产区的情况更为严重。

茶叶中污染物含量是考核茶叶生长环境是否受到污染的重要安全性能指标,也是国家食品安全强制标准的规定。本次试验发现,乌龙茶中污染物指标超标的现象比较严重,6件样品中有4件样品的稀土含量超标;6件红茶样品中有1件样品的稀土含量超标;37件绿茶样品中有1件样品铅(重金属)含量超标。

五招选到好茶叶

上海市消委会在通报中称,茶城和茶馆多以散装形式销售茶叶,茶叶的容器上大多不标注茶叶生产商、生产日期、感官品质等级等信息,茶叶的优劣全凭商家口述。经过审评,本次试验在茶城购买的商家所称的“西湖龙井”中,90%以上都不具备西湖产区龙井茶的品质特征。

茶叶的好坏,主要从色、香、味、形四个方面鉴别,但是对于普通饮茶之人,购买茶叶时,一般只能观看干茶的外形和色泽,闻干香,这使得判断茶叶的品质更加不易。面对陷阱重重的茶叶市场,消费者如何才能买到好的茶叶?

专家提醒,消费者购买茶叶时,可注意嫩度、条索、色泽、整碎、净度等5个方面。首先看嫩度,嫩度是决定品质的基本因素,可以从茶叶有无锋苗去鉴别。锋苗好,白毫显露,表示嫩度好,做工也好。如果原料嫩度差,做工再好,茶条也无锋苗和白毫。

其次看条索,条索是各类茶具有的一定外形规格,一般长条形茶,看松紧、弯直、壮瘦、圆扁、轻重;圆形茶看颗粒的松紧、匀正、轻重、空实;扁形茶看平整光滑程度和是否符合规格。茶叶色泽则与原料嫩度、加工技术有密切关系,但是无论何种茶类,好茶均要求色泽一致,光泽明亮,油润鲜活,如果色泽不一,深浅不同,暗而无光,说明原料老嫩不一,做工差,品质劣。

整碎是指茶叶的外形和断碎程度,以匀整为好,断碎为次。而净度主要看茶叶中是否混有茶片、茶梗、茶末、茶籽和制作过程中混入的竹屑、木片、石灰、泥沙等夹杂物的多少。净度好的茶,不含任何夹杂物。此外,还可以通过茶的干香来鉴别。无论哪种茶都不能有异味。每种茶都有特定的香气,干香和湿香也有不同,需根据具体情况来定。

南方日报记者 赵兵辉

感谢您阅读: 茶叶虚标问题现象严重 教你五招选到好茶叶
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 华海纳 ]
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆