新闻频道> 沸点新闻
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

农民惜售小麦?没有的事!

2014-06-26 06:55 来源: 转发至

国内一家比较权威的信息机构23日发布消息称,新麦上市以来,受托市收购启动时间早,市场主体收购积极等因素影响,新麦价格开秤价涨幅明显,短期内新麦价格上涨可能性较大;由于期待价格继续上涨,包括江苏在内的小麦主产区部分农户产生惜售心理。

事实究竟如何?记者就此进行了调查。

“农民惜售小麦?没有这事!”中储粮南京分公司徐州直属库负责人潘玉军一听这信息,就斩钉截铁地予以否认。

他说,今年徐州地区小麦大丰收,亩均小麦产量起码1000斤,好的田块产量高达一千三四百斤,而且由于天气好,收割时间比往年提前10天左右,因此我省比往年提前10天启动托市收购。到6月23日晚上为止,徐州直属库已收储104万吨小麦,而去年直到托市收购结束(9月30日),才收储40来万吨。

从历史来看,2012年徐州小麦收储量最大,全年达109万吨,今年的收储量肯定超过2012年,能创历史新高。徐州地区今年小麦质量特别好,已收储的小麦中,二等小麦占80%左右,一等占15%,三等小麦只有5%。一、二、三等小麦的收储价分别是每斤1.22元、1.20元和1.18元,普遍高于其他市场主体开出的价格,农民很满意,这些天各收储点农民排队卖粮,一些收储点最长的卖粮“长龙”有两三里路,收储人员几乎每天忙到半夜。这种场景多年未见。

到23日为止,淮安全市夏粮收购量已接近去年全年收储量的82%,预计半个月内即可超过,刷新收储新纪录是毫无悬念的。“托市收购初期,淮安地区设置133个收储点,由于农民卖粮踊跃,市里临时向有关部门申请增加13个收储点。”中储粮淮安直属库负责人王耀武说,除中储粮系统,各类市场主体收购量同样很大,像淮阴区新象面粉厂,日加工面粉1000吨,每天收购小麦几千吨;广东、福建的部分粮食加工企业也前来收购,由于它们对新麦水分要求较低,给出的价格低于国有收储企业。不过,各类主体展开“收麦大战”,最终还是让农民获益。尽管确有部分农户的新麦没有出售,但并不是因为惜售,而是还没来得及出售。通常夏粮收购要持续一个月左右,而托市收购要到9月30日才结束,时间还很宽裕。

徐州市华升面粉厂每年需要收购小麦10万吨左右,负责原粮收购的公司负责人闫君透露,到目前为止企业已收了1万多吨小麦,进度略慢于去年同期。但这不是因为农民惜售、收不到麦子,而是因为今年国家托市收购价格较高,作为市场化经营的企业,他们有意放慢收购进度,期待麦子价格有所回落,否则企业利润会受到影响。盐城市盐都区盐淮米业有限公司总经理严斌说,今年夏粮收购价这么好,而且进口小麦价格在下降,后市小麦价格并不看好,现在种粮大户一般都懂得国际、国内粮价,因此不可能把麦子留着不卖的。

中储粮南京分公司业务处处长游海洋说,收储进度最能说明问题。到23日为止,该公司各库点已收储小麦420万吨,比去年同期多收储120万吨左右,因此,所谓农民惜售小麦的说法,是站不住脚的。

本报记者 朱新法

感谢您阅读: 农民惜售小麦?没有的事!
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 华海纳 ]
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆