新闻频道> 沸点新闻
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

沪群租客将暂停办居住证 出租者将登信用黑名单

2014-06-26 10:21 来源: 转发至

一旦发现群租行为,租户将被暂停办理居住证,出租者亦将登上信用“黑名单”——根据闵行区日前出台的相关工作办法,发生在该区的群租行为将受到严厉打击。

这份《关于加强住宅小区“群租”等突出问题综合治理的实施办法(试行)》详述了下阶段整治群租行为的目标和实施办法。随着新规出台,闵行区为期9个月的群租专项整治工作同时拉开帷幕。

据介绍,新规首次将群租者的社会生活同群租行为进行了捆绑。规定明确,今后一旦在区内查出群租行为,在涉案群租房整改完成前,将暂停对其中租住人员的居住证受理、签注和续期;查出的违法出租者除受到行政处罚外,其群租行为还将作为不良记录写入本市公共信用信息服务平台和相关行业协会交易和资质认证的“黑名单”,受到信用制裁。

针对过往群租治理过程中容易发生的推诿现象,新规亦对相关职能部门的职责分工进行了明确界定。新规明确,各街镇、工业区将建立出租房综合管理工作联席会议制度,协调相关职能部门、社区基层组织、综合协管队伍及小区物业、业委会、居委会、志愿者等多方力量,对辖区内群租问题开展信息采集、集中治理和政策宣传。区房管局职责侧重于对房屋租赁市场的管理,查处“群租”行为中违规从事租赁业务的行为,以及对业委会、物业服务企业的监督管理与业务指导。

新规还明确了“群租”违法行为的综合治理流程,不仅提出包括涉嫌“群租”信息采集流转、劝告引导、执法调查工作、责令整改、处罚整治等环节的实施主体和实施办法,还对每一个流程规定了具体处理时间期限。

据了解,即日起,闵行区已在全区范围内开展为期9个月的“群租”专项整治工作,房管、公安、消防、工商、税务、卫计等多部门将联合执法打击“群租”。专项行动末期,全区将对各街镇和职能部门治理群租履职情况进行考核。(解放日报)

感谢您阅读: 沪群租客将暂停办居住证 出租者将登信用黑名单
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 华海纳 ]
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆