新闻频道> 沸点新闻
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

恶性肿瘤连续7年成北京居民首位死因

2014-06-26 18:06 来源: 转发至

中新网北京6月26日电 (记者 尹力)2013年北京市户籍人口死因前三位仍是恶性肿瘤、心脏病和脑血管病,共占全部死亡的74%。其中,恶性肿瘤已连续7年位列“杀手名单”首位。

北京于26日发布的《2013年北京市卫生与人群健康状况报告》(简称健康白皮书)披露上述数据。

白皮书称,2013年北京市户籍居民期望寿命为81.51岁,相比2012年上升了0.16岁。2011年至2013年,三年的增量为0.31岁、0.23岁、0.16岁,显示人均期望寿命增长趋势已经变缓,将进入一个平台期。

白皮书指出,2013年北京市户籍人口报告恶性肿瘤发病率为313.02/10万,比上一年增长3.22%,仍在缓慢地持续上升。

其中,男性恶性肿瘤新发病案例中,肺癌位居首位,其次为结直肠癌、肝癌、胃癌和前列腺癌。女性恶性肿瘤新发病案例中,乳腺癌居第一位,其次为肺癌、结直肠癌、甲状腺癌和子宫癌。

在恶性肿瘤新发病例中,甲状腺癌发病率为15.74/10万,相比2003年上升393.42%,年龄标化后,年平均增长16.92%,现已成为北京增长最快的恶性肿瘤。

北京肿瘤防治办公室副主任王宁在解读报告时说,监测数据显示,2013年北京户籍居民恶性肿瘤新发病案例首次突破4万,共有40307例。平均每天约有110人被确诊为癌症,10年前这一数据为63人。

关于白皮书的解读提出,空气污染不仅会影响呼吸系统、心血管系统,更与癌症发病密切相关。2013年10月,世界卫生组织下属的国际机构癌症研究中心发布报告称,室外空气污染已被列入“一类致癌物”,并指出“有充分证据表明,暴露于室外空气污染可导致肺癌,也会增加膀胱癌发病风险”。除室外空气污染外,二手烟、室内装修污染以及厨房油烟等室内空气污染,均是导致肺癌的“隐形杀手”。

白皮书提出,慢性疾病与不良的生活方式密切相关,最近一次调查显示,北京市18岁至79岁常住居民平均每日静态行为时间为5.7个小时。科学研究认为累计超过4小时的静态行为是慢性病的一个独立危险因素。对此,医学专家建议民众“管住嘴、迈开腿”,选择科学健康的生活习惯。(完)

感谢您阅读: 恶性肿瘤连续7年成北京居民首位死因
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 华海纳 ]
分享到:

精彩视频