新闻频道 > 国内 > 新鲜报
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

稻米去哪儿了——你可能不知道的“盘中餐”

2014-07-21 16:37 来源: 转发至
大米是中国人最重要的主粮,对于很多中国人特别是南方人而言,大米是一日三餐不可或缺的“盘中餐”。 相对于国家粮食储备和企业周转储粮,农户自家粮仓是稻谷的另一个去处。

新华网长沙7月21日电(记者白田田)大米是中国人最重要的主粮,对于很多中国人特别是南方人而言,大米是一日三餐不可或缺的“盘中餐”。

目前,南方早稻陆续收获上市。在全国最大的水稻产区湖南省,记者近日采访了从田间到餐桌的各个环节,为消费者探究“稻米去哪儿了”。

从土仓到太阳能粮仓

中国粮食生产已经连续多年增产,今年夏粮再次获得丰收。这么多的粮食生产出来后,存放在什么地方却是一个大问题。

目前,湖南等地正加大对危旧粮仓的改造,以便让更多的稻谷有地方可去。记者在湖南常德市鼎城区的国家粮食储备库看到,20多栋粮仓改造一新,并添置了烘干机、输送机、除杂机和电子测温设备。粮库负责人说,这里总共能装下6.8万吨粮食,现在“万事俱备,只差收粮”了。

在湖南粮食集团金霞库,粮库更是进入了“数字时代”。工作人员通过在线视频控制系统,对粮食存储进行实时监测和远程管理。此外,粮仓屋顶安装了太阳能光伏发电设施,发电规模达到10兆瓦,不仅能解决库区用电,还可以与国家电网并网。

相对于国家粮食储备和企业周转储粮,农户自家粮仓是稻谷的另一个去处。过去农户储藏条件差,通常用土仓、砖仓、陶缸、木柜、麻袋等简易装具储粮,虫害、霉变、鼠食问题严重。如今,不少农户使用上了新型“热浸镀锌钢板仓”。这种银色圆柱形的粮仓,可供五口之家一年的口粮储藏之用。

近年来,粮食更多地流向了国家储备库和企业,农户存粮日益减少。常德市鼎城区粮食局局长钟兴满说,现在大约80%农户没有储存口粮,而是从市场上购买袋装大米。政府应当加大对农户储粮的支持力度,做到“藏粮于民”。

一粒稻谷被“吃干榨尽”

稻谷出了粮库进入加工环节,看似普通的谷粒迎来“华丽变身”。在大米生产车间,一粒稻谷经过砻谷脱壳、糙米精选、碾米、抛光、配米等10多道工序,变身为晶莹剔透的大米。

粮食专家介绍说,每一批大米都会有一定的破碎,如果碎米粒数量小于10%,将作为优质大米对外销售;如果碎米粒数量大于10%,这些大米可以拿去磨粉,成为制作糕点的原料。

湖南正在收割的早稻,其重要用途是被用来生产米线。米线是深受南方人喜爱的一种小吃,全国60%的米线原料来自于湖南早籼米。现在,一些大米加工企业有专门的米线生产线,米线可以实现工业化、流水线式生产。

近年来,大米加工的副产品米糠油日益受到消费者青睐。金健米业植物油公司副总经理郭浩昱说,米糠在一般情况下,仅作为饲料出售,一吨的销售价不足2000元。如果用来榨油,100斤米糠可以产出15至18斤毛油,然后再通过加工,进一步精炼成米胚油,市场价格达到每吨2万多元。

事实上,稻谷的用途远不止这些,加工过程中还伴随着大量的“衍生品”。比如,大米淀粉可生产出大米蛋白粉、葡萄糖、麦芽糖浆等食用、工业和医药产品,米糠粕可以提炼卵磷脂、谷维素,稻壳灰能制取活性炭和白炭黑,稻壳还能发电——一粒稻谷最终被“吃干榨尽”。

大米开始走高端路线

通过各种销售渠道,大米产品最终到达消费者的餐桌。有的大米产品走的是农贸市场、粮油店、超市等传统渠道,有的则依托直销模式或新兴的电子商务,立即变得“高大上”起来。

记者在淘宝网等电商平台上看到,没等早稻正式收获上市,一些卖家开始提前叫卖“生态有机”的早籼米。商家宣称种植环境无污染、包装精美,这吸引了不少买家关注。

在一些高档食品超市和专卖店,打着“绿色”“有机”“富硒”概念的生态大米更是琳琅满目。相比于5斤、10斤包装的普通大米,这些生态大米大多是1斤、2斤的小包装,而且价格不菲,动辄每斤20元、30元甚至50元。

中华粮网易达研究院首席研究员孙忠认为,随着经济发展和生活水平提高,消费者越来越注重健康、绿色、生态、有机的大米。但现在粮食行业的发展还有些参差不齐,消费者在选购时要注意甄别,结合自身的经济能力和饮食习惯,选择最适合自己的产品。

感谢您阅读: 稻米去哪儿了——你可能不知道的“盘中餐”
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 华海纳 ]
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆