新闻频道> 沸点新闻
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

甲午战争爆发120周年 北洋海军提督署修复开放

2014-07-25 11:03 来源: 转发至
(王娇妮 杨兵 曲阳)7月25日是中日甲午战争爆发120周年纪念日,在甲午战争战场山东威海刘公岛上,清代海军衙门北洋海军提督署经过复原修复后重新对外开放。议事厅的东侧厅为提督公事房,也就是丁汝昌的“办公室”,其中陈列着红木雕花麒麟图案屏风、清式红木桌椅、欧式地球仪、座钟、书画等。

中新社威海7月25日电 (王娇妮 杨兵 曲阳)7月25日是中日甲午战争爆发120周年纪念日,在甲午战争战场山东威海刘公岛上,清代海军衙门北洋海军提督署经过复原修复后重新对外开放。

修复后的北洋海军提督署分为前、中、后三进院落16个厅室,还原了清代海军司令部风貌,再现了其当初的机构设置。各厅室内陈设着与官兵职衔、职责相对应的军帽、军服、望远镜、扣挂式牛皮腰带等物品。

在议事厅,可以看到丁汝昌等北洋海军高级军官的蜡像,他们围坐在长桌两旁,表情与形态栩栩如生。厅内的壁炉、灯的样式也都参照当时的年代。这组蜡像场景展现的是1891年初,将领们为迎接李鸿章检阅北洋海军而在讨论相关方案的历史。

议事厅的东侧厅为提督公事房,也就是丁汝昌的“办公室”,其中陈列着红木雕花麒麟图案屏风、清式红木桌椅、欧式地球仪、座钟、书画等。

在北洋海军提督署三进院的中厅,供奉着妈祖神位,妈祖塑像两边放着北洋海军军舰模型。北洋海军中有很多人来自福建和广州,因此信奉妈祖。

威海刘公岛管委会主任王京伟称,120年前,震惊世界的中日甲午战争爆发,给中华民族留下了沉痛的记忆和深刻的教训。刘公岛管委自2010年起,先后投资1200万元人民币对北洋海军提督署进行原貌复原,总计陈列仿制古典家具300件、历史塑像18尊、各类文物200余件,以及瓷器、字画、楹联、枪械等辅助展品1500余件。

威海刘公岛是中国近代海军北洋水师的诞生地,北洋海军提督署兴建于1887年,是北洋海军的军事指挥中心,也是目前中国保存完整的清代海军军事衙门。(完)

感谢您阅读: 甲午战争爆发120周年 北洋海军提督署修复开放
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 华海纳 ]
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆