新闻频道 > 社会 > 今天
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

评论:职业资格认证当打破政府主导模式

2014-08-14 15:35 来源: 转发至
近日,国务院行政审批改革再次发力,其中包括取消11项职业资格许可和认定事项,涉及房地产经纪、国际商务、税务、资产评估、土地登记、建筑项目经理、品牌管理等领域。从6月披露将清理职业资格认证的信息,到采取实际行动,虽然此次取消的项目仅11项,却传递出国家层面痛下决心全面向职业资格认证乱象开刀的信号。

原标题:评论:职业资格认证当打破政府主导模式

近日,国务院行政审批改革再次发力,其中包括取消11项职业资格许可和认定事项,涉及房地产经纪、国际商务、税务、资产评估、土地登记、建筑项目经理、品牌管理等领域。同时,决定取消各地自行设置的各类职业资格。

从6月披露将清理职业资格认证的信息,到采取实际行动,虽然此次取消的项目仅11项,却传递出国家层面痛下决心全面向职业资格认证乱象开刀的信号。

职业资格认证制度20年前写入《劳动法》而确立其法律地位,各类职业资格认证也应运而生。该制度对于提高技能人员素质与规范行业管理发挥了作用,但在发展中也滋生出考试多、证书滥、名目多、机构杂、收费乱、滥发证等乱象。据称目前全国约有2500个职业资格认证,各行各业几乎都难逃“被认证”的命运,甚至某项新职业刚露头,尚无规模更无标准,相关部门的资格认证就拍马杀到。

社会对职业资格认证泛滥诟病已久,某些认证甚至成为牟取暴利的行业。虽然相关部门不乏规范管理等冠冕堂皇的理由,但其背后附带的部门或小团体利益却无法掩盖。认证的背后无不牵扯着多环节的利益链,报名费、培训费、评审费等一系列收益堪为一块“大肥肉”。有数据显示,我国“认证经济”的总额超过3000亿元,诱惑力之大不言而喻。由此也出现一种职业多部门抢着认证、“证出多门”、滥发职业资格证的现象,大大损伤职业资格制度的严肃性和公信力。

滥设资格认证致使职业资格功能被严重扭曲,维护公共利益的核心功能却被搁置一边。当然,也不排除一些部门的初衷就是假借资格考试、认证牟利。有的部门随意设立没有法律依据的职业资格,使资格认证演变成“就业准入”,资格证书成为就业“通行证”,不仅影响劳动者的劳动权益的实现,而且成为阻碍就业、滋生腐败的环节。资格认证过多过滥还带来劳民伤财的“考证热”、培训机构鱼龙混杂等问题。其所催生的几乎公开化的资格证“租借”“挂证”现象,更是使企业资质证书制度实际上形同虚设。

近年,社会对治理职业认证乱象的呼声此起彼伏。国家层面从2008年展开原定为期4个月的“最大规模”的治理,最后竟持续5年之久。直到2012年5月公告第一批保留的职业资格认证项目还有265项之多。可以想象其中利益博弈的艰难,而此次改革再下猛药,可望攻坚克难。

将职业资格认证问题上升到宏观高度加以解决,为深得民心之举。治理职业资格认证显然不是要一概否定,关键在于明确哪些职业资格需要认证哪些不需认证,并彻底清理那些没有存在价值的认证项目。同时,还须及时修改相关法律法规,使取消无价值的职业资格认证有法理依据,减少基层执行的阻力。

基于国际通行的职业资格认证制度有其存在的必要,但须厘清该由谁来认证的“归口”问题。确有存在必要的职业资格认证,完全可打破政府部门主导的模式,借鉴国际通行的由第三方机构认证的做法,改变职业资格认证的设立、培训、考试、发证、审验、查处等都集中于行政权力手上的模式,改变政府部门既当“裁判员”又当“教练员”的做法,藉此截断部门行政权力通过认证牟利的路径。如此,从根本上使职业资格认证乱象逐步退出人们的视野或可期。(洪 绩)

(来源:羊城晚报)

感谢您阅读: 评论:职业资格认证当打破政府主导模式
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 华海纳 ]
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆