新闻频道> 沸点新闻
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

上海书展现“作家造星运动”

2014-08-15 20:33 来源: 转发至
(记者 邹瑞玥)2014年上海书展呈现出极为明显的年轻化趋势。首设的“上海文学新锐单元”和“网络文学会客厅”,让许多网络作家和“90后”作者第一次从电脑后面走到台前与读者对话。

中新社上海8月15日电 (记者 邹瑞玥)2014年上海书展呈现出极为明显的年轻化趋势。首设的“上海文学新锐单元”和“网络文学会客厅”,让许多网络作家和“90后”作者第一次从电脑后面走到台前与读者对话。

当写作与海选、造星这样的词连接在一起,不仅让人疑问:如此写作离文学是不是越来越远?

15日,在由网络文学巨头盛大文学和腾讯文学分别“做东设宴”的两场活动上,网络作家猫腻、蝴蝶兰等走到哪里都会引发粉丝尖叫欢呼声,风头远远盖过几位“演而优则写”来书展宣传新书的艺人乐嘉、关栋天、张译,而在去年此时他们都还是名不见经传之辈。

读者成了粉丝,作家成了明星,在当天举行的2014腾讯文学Next Idea原创文学大赏启动发布会上,旗下创世中文网主编杨晨介绍,该活动将成为一次为原创新锐准备的明星打造计划,将成为网络文学史上罕见的网络、地面、媒体复合推广的造星运动。获奖者将获得明星一样的形象定位和资源投入,人们会在聊天软件弹窗、网络广告、地面广告、电视镜头里看到他,而不只是通过书或作品。

一部网络小说走红之后,电影、游戏版本很快出现,这在业界已不是新鲜事。近年,走红的网络作品获得投资变得越来越容易。游戏、动漫、电影,各种衍生产品,文学成为产业链中的一小节链条。在本届上海书展上,有不少买书赠水、赠扇子、赠纸巾、赠冰激淋甚至赠行李箱的活动,不禁让人感叹书的地位变迁。(完)

感谢您阅读: 上海书展现“作家造星运动”
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 华海纳 ]
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆