新闻频道> 沸点新闻
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

四作家书展会粉丝

2014-08-16 03:31 来源: 转发至
昨天,苏童、刘震云、麦家、格非在2014上海书展分别露面,苏童、刘震云和年轻人“混”在一起,一个笑言自己如同置身武林大会,一个感叹文学大赛就应该多种多样。而麦家和格非还是走的传统路子,麦家与读者见面,袒露自己的写作之困,而格非则在书展推出了新书。

特派记者 路艳霞

昨天,苏童、刘震云、麦家、格非在2014上海书展分别露面,苏童、刘震云和年轻人“混”在一起,一个笑言自己如同置身武林大会,一个感叹文学大赛就应该多种多样。而麦家和格非还是走的传统路子,麦家与读者见面,袒露自己的写作之困,而格非则在书展推出了新书。

2014腾讯文学Next Idea原创文学大赏启动仪式上,作家苏童是作为腾讯文学大师顾问团的代表率先露面的。面对满场的青春面孔,苏童感叹着时光的流逝,“我总觉得自己是在参加武林大会,我的形象有点像老古董一样,但是好在我也有年轻时代,我也有过无数次的同行聚会。”苏童清楚记得,当年他们那一代文学青年通常是在一个莫名其妙的招待所里,就着一瓶八毛钱的白酒谈文学。他无法想象30年、40年后,在国际化、现代化的场合,大家竟然还能因文学而相聚。

而刘震云作为颁奖嘉宾,昨天下午参加了第三届“THE NEXT 文学之新”颁奖典礼,这是他的老朋友郭敬明组织的一个文学新人大赛。这次文学大赛的决赛阶段,首次采取了以选手出版图书的销量决定最后三强的新赛制,冠军黄伟康的小说《与雨日肇事的爱》因一周销量高达万余册而夺冠,并获得了50万元的预付版税款等奖励。获悉结果时,现场众多“康粉”大声尖叫呼喊,而其他选手的粉丝不留情面地迅速离场。刘震云对这种文学选秀场面已经习惯了,并不惊奇,“唐朝李白读诗时,现场的尖叫声比这还厉害,这很正常。文学大赛、文学选秀有多种形式很正常,只有一种形式才不正常。”

麦家、格非还是走的传统老路:见读者、推新书。麦家是在“《解密》西游记”活动中和读者见的面。他跟读者掏心窝子说着话,说自己没成名时为寂寞所困;成名之后,农村的乡亲们全都闻风而动找上门来,从上幼儿园到上大学,从找工作到超生,样样要求都有。他还说自己其实是有写作局限的,他想挑战自己,开辟新的文学疆域,写当代爱情题材,但写来写去,有一稿写了36000字,还是全部删掉了,“作品只有和读者见面才算完成”。不过,麦家说,不会因自己的写作实验失败而放弃,“你们等着我,我会不停写下去。”

作家格非是为新作《雪隐鹭鸶:〈金瓶梅〉的声色与虚无》首发式而来。在这本新书里,格非以他特有的小说语言对《金瓶梅》涉及的问题进行了考证。

本报上海电

感谢您阅读: 四作家书展会粉丝
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 华海纳 ]
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆