新闻频道> 沸点新闻
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

莱索托“政变”司令遁身山野 或准备打游击

2014-09-08 07:28 来源: 0 条评论
(记者 宋方灿)非洲山国莱索托“政变”已逾一周,引发军警冲突的前国防军司令卡莫利去向成谜。8月30日凌晨,莱索托发生军警冲突,一些国防军士兵向警察总部以及首都马塞卢的警察局发动突然袭击,造成一名警察丧生,多人受伤。

中新社马塞卢9月7日电 (记者 宋方灿)非洲山国莱索托“政变”已逾一周,引发军警冲突的前国防军司令卡莫利去向成谜。有消息称,他目前带着近200位死忠拥趸遁身山野,准备与首相塔巴内领导的军队和警察打游击。

8月30日凌晨,莱索托发生军警冲突,一些国防军士兵向警察总部以及首都马塞卢的警察局发动突然袭击,造成一名警察丧生,多人受伤。塔巴内在第一时间逃往南非,随即宣称这是一起“政变”。冲突发生后,南非派出了警察和国防军士兵护送塔巴内等人回国,并负责保障其人身安全。

经调查,导致此次军警冲突的是莱索托前任国防军司令卡莫利中将。在被解除职务后,他拒绝交出军权,甚至扬言要和塔巴内等“拼尽最后的一兵一卒”。新任国防军司令马哈奥7日透露,卡莫利目前已逃离兵营,身边带着40名特种兵以及160名特种部队的新兵。逃跑过程中,卡莫利一行洗劫了两个军火库,带走了迫击炮、防空炮、反坦克炮和装甲车等一些重武器。

离开军营后,卡莫利可能藏身于马塞卢周围的群山中。马哈奥在接受媒体采访时表示:“情报显示,他在山中出没。从他的行动分析,我们认为他想以守为先,躲到山里打游击。”分析认为,莱索托这个“国中之国”可能会爆发内战。

马哈奥表示,鉴于卡莫利拒绝和谈,解决目前危机的“唯一选择”就是采取军事行动。他请求周边一些国家提供帮助:“我已经请求南部非洲发展共同体的相关国家考虑帮助我们。这肯定对我们有帮助。”记者6日曾看到,几辆载有莱索托国防军官兵的车辆驶入马塞卢的兵营。南非媒体称,南非的军警正会同莱索托的武装力量搜捕卡莫利。

马哈奥还表示,卡莫利有一些政治上的支持者,这些人的共同点是都面临着腐败的指控。他认为,要让莱索托的政局尽快恢复稳定,当务之急就是要解决卡莫利的问题:“如果我们能解决了他的问题,我们就能获得和平。”

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 莱索托“政变”司令遁身山野 或准备打游击
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 华海纳 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆