新闻频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

重庆大学:“一所用猪肉捐建起的大学”的俭朴校训

2014-09-11 10:22:55 来源: 华龙网-重庆日报 转发至

  9月10日,大学城,重庆大学校门上镶嵌着学校校训。特约摄影苏思

  重庆大学被称作是“一所用猪肉捐建起的大学”。在A校区大门口的八字形石壁上,镌刻着十二字校训:“耐劳苦,尚俭朴,勤学业,爱国家”。

  重庆大学为什么会有这样的称谓?该校校训又是怎么来的?记者日前走进了重庆大学。

  “猪肉捐”解决了学校经费难题

  “重庆大学校训历经3次变迁,这十二字校训出自重大1936年开始实施的《训育及管理方法》。”该校88岁的校史办第一任主任伍子玉回忆:上世纪二三十年代,西南地区人才匮乏、文化滞后。1928年,在成都大学任教的重庆籍教授沈懋德、吴芳吉等人,四处联系社会各界名人,倡议在重庆创建大学。

  很快,重庆大学促进会成立。1929年春,《重庆大学筹备委员会宣言》诞生。

  “这份宣言在重庆大学历史中有着非常重要的作用。”重庆大学党委书记欧可平介绍,学校现在“研究学术,造就人才,佑启乡邦,振导社会”的办学宗旨,就摘自于《重庆大学筹备会宣言》,这也是重庆大学第一代校训。

  不过,当时办学经费让大家犯难,光筹备经费就要3万元,以后学校每年运行经费还需4万元。最后,刚完成全国统一的军阀刘湘决定通过征收“猪肉捐”来解决经费难题。

  “‘猪肉捐’,即在每头猪肉税中加附加税1角,这样当时全年可收入15万元。这不仅解决了燃眉之急,还为重大日常事务开展寻找到了稳定的资金来源。”欧可平表示,重庆大学诞生于风雨飘摇的年代,这奠定了重庆大学“尚俭朴”的品格,“佑启乡邦”和“振导社会”也成了学校的使命所在。

  三代校训的变迁

  抗战时期,重庆大学成为西南地区抗战救亡的重要阵地。

  “1937年,抗战爆发后,国立中央大学随国民政府内迁重庆,进驻重大校园。”伍子玉说,从此,两校在同一个校园开始了一段患难岁月。

  “两校师资共享,很多教师都同时担任两校教授。”伍子玉说,当时马寅初、李四光、冯简、俞建章等人都曾在学校授课,培养出大批优秀人才。

  “上世纪五六十年代,和大多数高校一样,重大也曾将‘团结、勤奋、求实、创新’这样的口号性话语作为校训。”伍子玉说,这是重大的第二代校训。

  2004年,恰值重大75周年校庆之际,学校将“耐劳苦,尚简朴,勤学业,爱国家”作为了第三代校训,并镌刻在A区大门的两侧。

  “这12个字选自重大1936年实施的《训育及管理方法》。朴素无华,言简意赅、隽永如斯。”重庆大学校长周绪红解释道,“耐劳苦”是成才的前提,“勤学业”是成才的途径,“尚俭朴”是生活的态度和风格,“爱国家”则指明了为人的根本所在。“这朴实无华的12字校训,成为重大精神文化的标志和根源。”

     记者 李星婷

感谢您阅读: 重庆大学:“一所用猪肉捐建起的大学”的俭朴校训
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 戴仲昊 ]
请选择您看到这篇新闻时的心情

喜悦

感动

同情

无聊

愤怒

搞笑

难过

新奇

温馨
分享到:
新浪微博 腾讯微博 网易微博 搜狐微博 开心网 更多

精彩视频

      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信