新闻频道> 国内> 新鲜报
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

北大开放灵堂吊唁汤一介 学者:他从不自称哲学家

2014-09-11 15:10 来源: 0 条评论
灵堂的两侧摆放着汤先生编著的《中国儒学史》、《汤一介集》和《儒藏》,供前来吊唁的人瞻仰。9时左右,汤先生的夫人、著名比较文学研究专家乐黛云身穿黑色套装,在工作人员的搀扶下来到灵堂,她三鞠躬后就泣不成声,随后在工作人员的帮助下离开灵堂。

原标题:北大开放灵堂吊唁汤一介 学者:他从不自称哲学家

北大开放灵堂吊唁汤一介学者:他从不自称哲学家

张航 摄

一代国学大师汤一介驾鹤仙去。今天上午,北京大学哲学系开放汤一介灵堂,接受各界人士前来吊唁。记者看到,不少吊唁者都流下了泪水。据悉,汤先生的遗体告别仪式将于下周一在八宝山殡仪馆东礼堂举行。

灵堂布置在北大人文学院1号楼108室,记者赶到时,灵堂门外放置了引导讣告。灵堂的正中间摆放着汤先生的遗像,上方挂着“沉痛悼念汤一介先生”的横幅,两旁挂有北大哲学系主任王博的题字:阐旧邦出入佛道修儒典三教人物各有乐地,辅新命会通中西立人极四方圣贤皆同此心。两侧摆满了党和国家领导人以及各界人士送来的花圈。灵堂的两侧摆放着汤先生编著的《中国儒学史》、《汤一介集》和《儒藏》,供前来吊唁的人瞻仰。

9时左右,汤先生的夫人、著名比较文学研究专家乐黛云身穿黑色套装,在工作人员的搀扶下来到灵堂,她三鞠躬后就泣不成声,随后在工作人员的帮助下离开灵堂。“这几天乐老师特别憔悴。”工作人员婉拒了记者的采访。

在吊唁现场,不少人泪流满面。记者见到了专程赶来的上海社科院哲学研究所研究员孙月才,已经77岁高龄的他在夫人陪同下走进灵堂,三鞠躬后转身时,取出纸巾摘下眼镜,擦拭夺眶而出的泪水,“国学的巨大损失啊!”孙月才感慨道。他告诉记者,自己上世纪60年代在北大哲学系读研时与汤先生相识,“说话不多,很儒雅,有大家风范。”孙月才说,当时处于动乱时期,不少人学习都比较浮躁,但汤先生一直表现淡定,研学从未中断。他说,在上世纪80年代、90年代自己和汤先生又多次在学术会议上相见,印象最深的是先生从不自称哲学家,“我虽然没有直接受教于汤先生,但耳濡目染学到不少,他是我老师。”孙月才说。

记者从北大了解到,灵堂吊唁从今天起一直到9月14日,开放时间为每天10时至17时。下周一上午9时社会各界可前往八宝山殡仪馆东礼堂送别汤先生。(记者 张航)

(来源:北京晚报)

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 北大开放灵堂吊唁汤一介 学者:他从不自称哲学家
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 华海纳 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团股份有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆