新闻频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

云阳打破区划连成片 14万农民因龙缸受益

2014-10-14 09:52 来源: 0 条评论
脱贫致富不能散打,要连片抱团,统一规划谋发展。2012年,云阳县小片区扶贫项目启动,依托毗邻龙缸景区的独特优势,云阳将清水、蔈草、凤鸣、宝坪4个乡镇设立为江南乡村旅游片区,进行连片开发。

  商报记者 李析力

  脱贫致富不能散打,要连片抱团,统一规划谋发展。云阳县采取小片区扶贫攻坚,依托龙缸景区的独特优势,把清水、蔈草、凤鸣、宝坪4个乡镇设立为江南乡村旅游片区,打破行政区划限制,3年来,片区内16个贫困村实现整村脱贫目标,累计减少贫困人口7200人,减贫率达41.4%,已有14万农民受益。

  国庆期间,云阳县清水土家族乡歧山村村民谭如山忙得不可开交,“国庆前一周,住宿餐饮全部定完了。国庆期间,每天要接待近10桌客人”。

  而在3年前,他们一家四口还生活在清水土家族乡歧山村,海拔1000多米断头山上,挤在一间破旧的木屋里,水、电、路均不通,靠种点水稻,养几头猪,过着勉强能自给自足的生活。

  2012年,云阳县小片区扶贫项目启动,依托毗邻龙缸景区的独特优势,云阳将清水、蔈草、凤鸣、宝坪4个乡镇设立为江南乡村旅游片区,进行连片开发。

  也是在那年,依靠补助和借款,谭如山一家迁入了山下的新居,并开始搞旅游接待,日子慢慢红火起来。

  今年,谭如山预计,农家乐的纯利润能达到三四十万元,“买小车不在话下”。

  生活发生巨变的不仅仅是谭如山一家。

  云阳县扶贫办主任张湛涌表示,通过相邻的几个村或乡镇结成连片开发区域,一方面打破行政区划限制,让区域内非贫困村带动贫困村,增强整体发展动力;另一方面也让很多未被纳入扶贫开发规划的村社,获得扶贫政策、资金扶持,填补扶贫“空白”区域。“去年,该片区农民人均纯收入达到7785元,较前一年净增1236元,增幅达15.7%,高出该县同期农民人均纯收入增幅2.1个百分点。”

  今年,云阳已启动建设云阳龙缸百里生态休闲农业经济走廊,规划投资8.93亿元,力争3年内实现生态休闲农业与旅游扶贫深度融合,促进江南乡村旅游片区跨越式发展。

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 云阳打破区划连成片 14万农民因龙缸受益
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 刘颜 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆