新闻频道> 沸点新闻
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

重庆一高校开设电子竞技课引热议

2014-11-13 08:29 来源: 0 条评论
电子竞技不宜设为课程,但可以作为学生活动开展。学校可组建此类学生社团,并在学校相关部门的指导下开展电子竞技比赛。

  

    近日,重庆能源职业学院开设一门名为“电子竞技的发展近况及DOTA团队分析”的选修课,任课教师不仅在课堂上为学生讲解玩DOTA等电子竞技游戏的技巧和战略,还组织学生联机对战。该事件一经报道后,立即引发争议。

  那么,这门课程的具体授课内容是什么?学校开设课程的目的是什么?专家对此怎么看?对此,记者进行了采访。

  大学教师带学生在课堂玩电子竞技游戏

  重庆能源职院大二学生李镇君平时就喜欢玩网络游戏,得知学校新开了DOTA选修课,便迫不及待地选了这门课。“当时就想着既能学着玩游戏,又能拿学分。”李镇君说,跟他有同样想法的同学很多。10月中旬,DOTA选修课开课时,不仅这门课程94人的名额报满,还来了100多名蹭课的学生。

  据李镇君介绍,该课程共有18个课时,每周开课一次,一次两节课,一节45分钟。任课教师不仅教他们DOTA等电子竞技游戏的战略,还在时间宽裕时,自己担任裁判,将学生分成不同战队,联机对战。任课教师还为他们讲解网络游戏与电子竞技游戏的区别、沉迷于网络游戏的危害,以及如何更好地与队友合作等知识。

  “上这门课后,我不仅没有更沉迷于网络游戏,反而掌握了如何通过电子竞技游戏锻炼智力和团队合作能力。”更让李镇君高兴的是,授课教师还为他们讲解将来如何能尽快适应工作单位,并与同事加强团队合作的技巧。

  记者还采访了选修本门课程的向浩等5名学生,他们都表示该课程有利于锻炼他们的团队协作能力。

  开课教师称课程可强化学生团队合作能力

  对于为何要主动申报DOTA选修课这门公共选修课?该课程授课教师、学院能源工程系电力教研室主任曾卿卿告诉记者,电子竞技是一门集合脑力、反应力以及团队合作的综合性项目,需要在短时间内对激烈竞争迅速作出反应,并根据战局情况布置复杂的战术去反击对手。其中,最重要的一点就是团队成员相互配合。

  对于课程内容,曾卿卿表示,他从不教学生如何提升个人作战技能,而是通过讲解经典比赛视频、分析团队作战要点等方式,提高学生团队作战能力。这门课的考试成绩主要由平时签到、课堂问答表现及期末小论文三部分构成。

  重庆能源职院教务处副处长肖剑说,学校开设公共选修课以学生喜欢等原则为出发点,教师主动申报后将课程放入选课平台,选课学生超过50人就可以开课。但由于准备时间和经验不足,部分选修课的确存在不成熟的地方,学校将新增专家审议选修课的教学目的、方式等内容,引导任课教师更好地开设选修课。

  专家称电子竞技类可作为学生活动而非课程

  在重庆能源职院贴吧论坛中,学生们对DOTA选修课的议论很多,有学生称“DOTA选修课进高校,不错,很赞,与国际接轨”,也有学生质疑学校此举“是一个噱头”。

  学生家长对此也是看法不一。学生家长梁先生表示,国家体育总局在2003年已宣告电子竞技成为第99个体育项目,能够锻炼人的智力。而另一位学生家长刘先生则担忧选择该课程的学生自制力不强,很可能会上瘾。

  中国教育科学研究院研究员储朝晖不太赞同大学开设电子竞技类课程。他表示,大学所开设的课程除了能帮助学生提高知识储备、综合能力外,还要具备独特性。而电子竞技虽能帮助学生锻炼智力、提高团队合作能力,但由于可以益智、锻炼团队合作能力的游戏很多,电子竞技并不具有不可替代性,因此不宜设为课程,只可以作为学生活动开展。学校可组建此类学生社团,并在学校相关部门的指导下,开展电子竞技比赛。

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇表示,目前部分大学开设选修课时比较随意,基本上就由具体上课教师提出,再由学校或学院教务部门批准,然后就列入选修课目录,由学生选择。这导致部分选修课的内容、教育教学方式存在问题。要改变这种情况,应在尊重教师自主权的同时,由学校、学院、系的教授委员会结合实际,审议是否开设某一课程。■本报记者 刘盾

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 重庆一高校开设电子竞技课引热议
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 白永茂 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆