新闻频道> 沸点新闻
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

国际原油价格进一步下跌 沙特否认发动油价战

2014-11-14 08:57 来源: 0 条评论
沙特阿拉伯石油和矿产资源大臣阿里·纳伊米12日否认,沙特正在全球原油市场发起一场价格战。就在纳伊米否认“油价战”当天,国际原油价格进一步下跌,北海布伦特原油期货价格跌至每桶81.38美元。

沙特阿拉伯石油和矿产资源大臣阿里·纳伊米12日否认,沙特正在全球原油市场发起一场价格战。同一天,国际原油价格进一步下跌。当前,外界重点关注石油输出国组织(OPEC)近期是否会调整原油产量,以控制油价走势。

误解价格战

纳伊米当天出席在墨西哥城市阿卡普尔科举行的一场会议。根据他的讲话稿,纳伊米说:“谈论价格战是一种误解——不论是出于故意还是其他目的,都没有任何现实基础。”纳伊米说,外界对于沙特石油政策有着“许多不切实际的、不准确的猜测。过去几十年来,沙特石油政策都保持稳定,而且现在也没有变化,我们不寻求将石油政治化,我们也不会与他人合谋对付任何人。对我们来说,这是一个供求问题。这完全是生意。”

上周,沙特决定降低对美国市场的原油售价,同时提高对亚洲市场的原油售价。这一决定导致国际原油价格再度下跌。分析师认为,沙特此举意在巩固本国在美国能源市场的份额。近年来,美国国内页岩油产量激增,对沙特石油出口造成不小冲击。因此,沙特希望将油价维持在一个合适的低位,使得页岩油开采在经济上不再可行,从而限制美国国内页岩油生产。

纳伊米还强调,OPEC成员国应该与其他生产商、消费者继续展开对话。“我们想要稳定的石油市场和稳定的价格,因为这有利于生产商、消费者和投资者。此外,这还有助于全球经济长期发展,尤其是发展中国家。”

油价继续跌

自今年6月以来,国际原油价格持续走跌,其中北海布伦特原油期货价格已经从每桶115美元跌至每桶80多美元。

对此,一些分析人士和媒体认为,美国和沙特等国正在联手发动“油价战”,以打压俄罗斯和伊朗。美国可以借此争取在解决伊朗核问题和乌克兰危机中掌握主动,而沙特则希望趁机巩固在国际原油市场上的地位,利用低油价限制页岩油发展势头。

俄罗斯和伊朗都严重依赖能源出口,两国政府预算都是以原油价格每桶约100美元为基准制定,不管西方是否在发动“油价战”,但油价下跌客观上势必会严重冲击两国经济。

就在纳伊米否认“油价战”当天,国际原油价格进一步下跌,北海布伦特原油期货价格跌至每桶81.38美元。

OPEC12个成员国定于11月27日在维也纳举行会议。外界当前重点关注OPEC届时是否会调整石油产量,以控制油价走势。

科威特石油大臣阿里·奥马尔11日表示,油价下跌是因为供应过量和世界经济疲软,OPEC将“采取符合成员国经济利益的恰当措施”。

国际货币基金组织(IMF)12日表示,国际油价降至3年多来的最低点将推动世界经济发展。IMF在给二十国集团(G20)的一份报告中指出,世界经济仍面临来自许多方面的不利因素,特别是欧洲增长乏力。IMF认为,从9月以来,国际油价出现约20%的跌幅,如果油价能够一直维持在低位,将有利于世界经济发展。(张伟)

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 国际原油价格进一步下跌 沙特否认发动油价战
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 华海纳 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆