底层引用
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

家长 别教育孩子过分追求完美

2014-11-17 07:58 来源: 0 条评论
上初二的女生乐乐,个子较高,身材苗条,气质较好,大家谈起乐乐都是有点羡慕嫉妒恨,男生都会不由自主地表示好感。他们用完美给自己贴了标签,也用完美在自己和他人之间建立一道墙,让其他人羡慕而近不得。

家长 别教育孩子过分追求完美

  烦恼:

  上初二的女生乐乐,个子较高,身材苗条,气质较好,大家谈起乐乐都是有点羡慕嫉妒恨,男生都会不由自主地表示好感。不过后来交往中大家发现和乐乐的关系似乎深入不了,顶多是个点头之交。暑假中她参加了一个活动,刚开始时大家对乐乐都有好感。但是时间一长,同学们对她的评价却“两极分化”:“乐乐弄的很好看,你不要动乐乐的部分”“乐乐总是不参加,我都觉得她好像不想理我们”“她想让我们按照她的方式去弄,也许效果挺好的,但是有时候很难,弄不到她就离开了”“为什么总要按照她的方式,她想走就走呗,那么傲”……关于乐乐的讨论似乎分成两部分:大家既欣赏乐乐的才华和能力,但大家也不喜欢乐乐的拒绝,似乎在乐乐的眼里大家都感受到了自己的不完美,总是很受挫的感觉。

  指导:周爱珍(“陶老师热线”辅导老师)

  乐乐这样的表现就是典型的完美主义者,当生活中遭遇不完美的时候,他们的受挫感很强。他们不能接纳自身的不完美,朋友的不完美就是我的不完美,他们同样不能接受朋友的不完美。

  他们用完美给自己贴了标签,也用完美在自己和他人之间建立一道墙,让其他人羡慕而近不得。当预感不能完美解决问题的时候,他们会选择回避问题。追求完美主义的孩子,他们的家长通常会有两个特点:他们对孩子的照顾比较精细,做任何事情,甚至遇到一些没有对错的事情都要有规矩讲对错;另外,他们还喜欢用语言指导孩子的行为,特别是孩子没有做事情之前,就已经不断重复“提醒”,指导孩子该怎么做。

  随着青少年自我意识的发展,一些少男少女开始在身材、长相、学识、能力上,处处与别人比较,父母的完美主义教育,有时会使孩子产生过分苛求完美的心理,使孩子对自我价值心存疑惑,这种认知习惯一旦固定下来,就会形成恶性循环,最终导致心理疾病的产生。家长在教育孩子时应暗示他们:既要看到他人的长处,也要看到自己的优势,绝不要为自己的弱点唏嘘哀叹,要学会容纳自己的不足,扬长避短,创造属于自己的成功。

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 家长 别教育孩子过分追求完美
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 王潇 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆