底层引用
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

7岁女孩为何作“绝交诗” 知道真相掉眼泪

2014-11-20 08:13 来源: 0 条评论
心心的母亲王女士说,大约1个星期之前,女儿拿出一张很精美的信纸给她看,信纸上是她亲笔写下的这首诗。”王女士说,心心感觉失去了这个朋友,所以前几天,她买来信纸和信封,写下了这首绝交诗。

    友谊

    如果你很寂寞

    请和我做朋友

    如果你我不再是朋友

    请别来找我

    你的心很快乐

    我却很难过

    这种感觉只有我知道

    从前是朋友

    我知道欢乐

    但是你却离开了我

    我非常难过

    一天一天哭泣着

    我留下足迹

    你不去寻觅

    我需要帮助

    你却没出现

    我只好说一声

    ———再见

    作为成年人,你是否认为,小朋友的世界只有快乐,不知愁滋味呢?答案也许不是这样的。近日,微信朋友圈中一首出自7岁小朋友之手的绝交诗广为流传,诗歌缠绵悱恻,情真意切,很多网友看后大呼小朋友的世界看不懂。昨日,重庆晚报记者找到了这首诗的作者,就读于渝北区长安景秀城实验小学的心心(化名)。

  这是7岁的小朋友心心写给自己好友的绝交诗。心心的母亲王女士说,大约1个星期之前,女儿拿出一张很精美的信纸给她看,信纸上是她亲笔写下的这首诗。

  问及缘由,女儿才告诉她,自己原本和同班同学姗姗(化名)是好朋友,一起上学放学,一起玩耍。但不久之前,姗姗和班里另一个女生走得很近,而这位女生一直并不怎么和心心接触,久而久之,姗姗和心心就逐渐疏远了,最近更是很久没有在一起玩耍。

  “心心很伤心。”王女士说,心心感觉失去了这个朋友,所以前几天,她买来信纸和信封,写下了这首绝交诗。

  王女士觉得诗写得情真意切,并且文理通顺,一时兴起,就将诗发在了自己的微信朋友圈上,哪知道很快引起了众多朋友的热议。“很多人点赞,也有很多人留言,认为现在小朋友太像小大人了,他们的世界真心看不懂。”王女士说。

  “另一方面,我也和姗姗的妈妈交流了这个事情。”王女士说,因为孩子在同一个班里,自己和姗姗的母亲也互留了联系方式,两个小朋友之间出了问题,王女士也曾和姗姗的母亲交流过。不过,两人商量后认为,小朋友可能就是闹一点别扭,很快就会和好。

  “事实上,从此以后,两个小朋友真的就互不理睬了。”看到这样的情况,王女士和女儿恳谈了一次,并给她列出了两种解决方法。一是让她将这首情真意切的诗发给姗姗的妈妈,让她转给姗姗看一下;二是将这封制作精美的信寄给姗姗。这两个方案都遭到了女儿的强烈反对。

  “我绝不会给她看的,这样我太没面子了。”王女士告诉记者,这是女儿的原话,在她不同意的情况下,自己也不好干预,所以直到现在,两个小朋友依然处于互相不理睬的状态。

  对于这件事,王女士说:“第一次看这首诗会发笑,知道事情原委后,再看却让我沉默了,教育现在的孩子,家长们需要学习和思考更多东西才行。”

  ■重庆晚报记者 彭光瑞 实习生 李璐

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 7岁女孩为何作“绝交诗” 知道真相掉眼泪
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 王潇 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团股份有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆